К приготовленным котлетам, шашлыку, стейкам, другим мясным деликатесам повара привычно добавляют соус. Разнообразие ингредиентов для их приготовления великое множество. В домашних условиях предпочитают продукты, популярные в данной местности. В странах севера и удаленных городах России известна вечнозеленая, растущая в морозных условиях брусника. Плоды, листья применяют в медицине и кухне. Готовят варенье, начинки конфет, различные подливы, маринады. У классического брусничного соуса кисло-сладкий вкус с горчинкой. Универсален. Идет как приправа к мясу, рыбе, птице, десерт к чаю и добавка к фруктам. Имеет концентрированный цвет и неповторимый пикантный вкус.
В 100 г продукта содержится: 124 ккал, белков – 1 г, жиров – 0г, углеводов – 29 г.
Ингредиенты
- Ягоды брусники – 500 г. (использовать свежую, но подойдет и замороженная);
- Вода – 250 мл;
- Сахарный песок – 150-200 г (добавлять больше любителям сладкого);
- Крахмал (кукурузный, картофельный, пшеничный) – 15 г;
- Вино сухое белое – 100 г;
- Молотая корица – чайная ложка.
Приготовление
- Ягоды предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
- Переложить в жаропрочную посуду, залить питьевой водой. Поставить на огонь.
- Регулярно помешивать. После закипания засыпать сахар и добавить корицу. Томить несколько минут при небольшой температуре.
- С помощью блендера или толкушки разбить до однородной консистенции. При желании дополнительно перетереть через сито для удаления твердых образований и вкраплений.
- Добавить вино и довести еще раз до кипения на небольшом огне.
- Развести крахмал. Для этого смешать его и 50 г холодной воды в отдельной небольшой посуде. Влить получившуюся смесь тонкой струйкой в кастрюлю не переставая помешивать будущую подливу, чтобы не образовалось комочков. Снять с плиты.
- Дать остыть при комнатной температуре. Можно подавать.
Советы
- если использовать замороженную ягоду – обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре. Вкус будет более насыщенным.
- соус подавать к любым, даже горячим блюдам – холодным, или комнатной температуры.
- любителям поострее добавить специи: молотый перец, гвоздику, сухие пряные травы.
- настоявшийся сутки соус перед подачей будет иметь вкус насыщеннее свежеприготовленного
- можно готовить заранее. Хранится в холодильнике до 14 суток. Если прокипятить, то срок хранения увеличится, но потеряет часть полезных веществ и витаминов.
МЕТКИ: соусы к мясу