К приготовленным котлетам, шашлыку, стейкам, другим мясным деликатесам повара привычно добавляют соус. Разнообразие ингредиентов для их приготовления великое множество. В домашних условиях предпочитают продукты, популярные в данной местности. В странах севера и удаленных городах России известна вечнозеленая, растущая в морозных условиях брусника. Плоды, листья применяют в медицине и кухне. Готовят варенье, начинки конфет, различные подливы, маринады. У классического брусничного соуса кисло-сладкий вкус с горчинкой. Универсален. Идет как приправа к мясу, рыбе, птице, десерт к чаю и добавка к фруктам. Имеет концентрированный цвет и неповторимый пикантный вкус.

В 100 г продукта содержится: 124 ккал, белков – 1 г, жиров – 0г, углеводов – 29 г.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники – 500 г. (использовать свежую, но подойдет и замороженная);
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 150-200 г (добавлять больше любителям сладкого);
  • Крахмал (кукурузный, картофельный, пшеничный) – 15 г;
  • Вино сухое белое – 100 г;
  • Молотая корица – чайная ложка.

Приготовление

  1. Ягоды предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Переложить в жаропрочную посуду, залить питьевой водой. Поставить на огонь.
  3. Регулярно помешивать. После закипания засыпать сахар и добавить корицу. Томить несколько минут при небольшой температуре.
  4. С помощью блендера или толкушки разбить до однородной консистенции. При желании дополнительно перетереть через сито для удаления твердых образований и вкраплений.
  5. Добавить вино и довести еще раз до кипения на небольшом огне.
  6. Развести крахмал. Для этого смешать его и 50 г холодной воды в отдельной небольшой посуде. Влить получившуюся смесь тонкой струйкой в кастрюлю не переставая помешивать будущую подливу, чтобы не образовалось комочков. Снять с плиты.
  7. Дать остыть при комнатной температуре. Можно подавать.

Советы

  • если использовать замороженную ягоду – обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре. Вкус будет более насыщенным.
  • соус подавать к любым, даже горячим блюдам – холодным, или комнатной температуры.
  • любителям поострее добавить специи: молотый перец, гвоздику, сухие пряные травы.
  • настоявшийся сутки соус перед подачей будет иметь вкус насыщеннее свежеприготовленного
  • можно готовить заранее. Хранится в холодильнике до 14 суток. Если прокипятить, то срок хранения увеличится, но потеряет часть полезных веществ и витаминов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?