Пироги с брусникой любят многие за неповторимый вкус начинки. Эти десерты – украшение стола. И рецептов приготовления теста для таких пирогов существует много: дрожжевое, песочное, творожное, слоеное. Выпечка из песочного теста неизменно пользуется популярностью, как у опытных, так и начинающих хозяек. Главной особенностью такого теста является быстрое выпекание изделия и небольшое количество продуктов для его приготовления.
Предлагаем испечь песочный пирог с брусникой. Начинка для десерта будет необычной: брусника в сочетании со сметанным кремом. Сметана придает легкость и воздушность начинке, а брусника – легкую приятную горчинку. И вкус у такой выпечки получается неповторимым, запоминающимся. Сочетание ягод и нежирной сметаны разбавит калорийное песочное тесто, основой которого является сливочное масло.
Рецепт рассчитан на 10 порций, калорийность блюда составляет 301,3 ккал.
Длительность приготовления десерта — 120 минут.
Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная – 250 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель теста для выпечки – 0,5 пакетика
- сахар – 100 гр.
- масло сливочное (маргарин) – 130 гр.
Начинка
- Ягоды – 200 гр. брусники
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
- сахар – 80 гр.
Крем
- сметана — 200 г (15%)
- сахарная пудра – 80 гр.
Приготовление
1. Смешиваем муку, разрыхлитель, добавляем яйцо и хорошо растертое масло с сахаром, соль, вымешиваем тесто до эластичного состояния. Тесто отправляем на 1 час в холодильник.
2. Бруснику промываем, отбрасываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Соединяем сахар с крахмалом и отправляем к ягодам. Все ингредиенты перемешиваем.
3. Затем вынуть тесто из холодильника, еще раз промесить и раскатать на посыпанной мукой поверхности.
4. Форму можно застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Тесто разравниваем по всему периметру и делаем бортик высотой 2,5 см. Поверхность десерта накалываем вилкой.
5. Выкладываем ягоды поверх теста и выпекаем при температуре 180-220 градусов 30-35 минут.
6. А вот и изюминка этого рецепта: сметанный крем. Для его приготовления соединяем сметану с сахарной пудрой и взбиваем до однородной массы. Лучше это проделать миксером.
7. Заливаем горячий пирог кремом. После остывания отправляем десерт в холодильник на 3 часа.
Секреты приготовления десерта
- Изделия из песочного теста очень рассыпчатые (отсюда и название). Поэтому десерт нужно аккуратно извлекать из формы!
- Крахмал добавляют в начинку для того, чтобы брусника не вытекала («не поплыла») из пирога;
- Перед выпечкой после укладки в форму, накалываем тесто вилкой для того, чтобы оно не вздувалось и равномерно выпекалось;
- Поскольку сметана не слишком жирная, то для получения нужной густоты крема используем сахарную пудру. Крем получается нежным и воздушным, более однородным;
- Для снижения калорийности песочного теста используем ягодную начинку и нежирную сметану;
- Заливаем пирог сметанным кремом в горячем виде для того, чтобы он лучше пропитался.
МЕТКИ: песочное тесто