Свинина в духовке с брусникой – блюдо для праздничного застолья и на каждый день. Это традиционный для русской кухни способ запекания мяса и птицы: ягоду добавляют свежую, замороженную, моченую, в виде варенья. Брусничное «сопровождение» придаст вкусу необычный оттенок, а кислоты почти не чувствуется.
Простой бюджетный вариант свинины в духовке с брусникой
Рецепт подойдет начинающим кулинарам и тем, кто следит за весом: в 100 г готового блюда – 130 килокалорий. Используется вырезка – часть туши с наименьшим количеством прослоек жира. Маринуется недолго – хватает 30 минут.
Готовится 2 часа + минимум полчаса выдерживается в холодильнике.
Получится 6 порций.
Ингредиенты
- свиная вырезка (целым куском) – 1,5 кг;
- свежая или размороженная брусника – 1 стакан;
- перец черный (порошок) – 1 щепотка;
- сахарный песок – 1 или 2 ч.л.;
- соль, чеснок.
Приготовление
- Промываем мясо и промокаем бумажным полотенцем.
- Надрезаем кусок несколько раз поперек.
- Смешиваем перец и соль, густо натираем вырезку.
- Вставляем в надрезы кусочки чеснока и ягоды (по нескольку штук).
- Для соуса толчем с сахаром остальную бруснику. Густо намазываем свинину, заворачиваем в фольгу.
- Ставим в холодильник на 30 минут.
- Запекаем мясо 1,5 часа. За 15 минут до готовности разворачиваем фольгу, чтобы блюдо зарумянилось. Не забываем поливать его выделившимся соком.
Некоторые нюансы приготовления и подачи
- чтобы получить насыщенный вкус, оставьте маринованную свинину в холодильнике на несколько часов или на ночь;
- когда времени в обрез, можно отправить натертый соусом кусок вырезки прямо в духовку;
- если нет фольги, возьмите рукав для запекания и слегка надрежьте за четверть часа до готовности;
- такой вариант мяса в брусничном соусе хорош в горячем и холодном виде.
На просторах интернета встречаются разновидности рецепта сложнее и дороже. Кому не жалко времени, готовят в брусничном соусе не кусок, а мясной рулет, и отбивают, чтобы он стал нежнее. Популярны рецепты с алкоголем – от коньяка до пива, много вариантов с вином. Кулинары используют богатый букет специй – имбирь, корицу, кардамон и паприку, добавляют в ягодную кашицу мед, соевый соус, апельсиновый сок и цедру, делают сладкую брусничную глазурь. Кто-то дополняет бруснику помидорами и луком или заменяют клюквой, смородиной. Те, кто не боится поправиться, рекомендуют брать для рецепта сочную свинину с прослойками сала.