Яркая и сочная на вид ягода обладает большим набором полезных составляющих, что служит причиной ее применения в качестве лечебного средства. Многие рецепты, широко известные в народной медицине, предполагают использование этого растения для профилактики и лечения различных недугов.
Однако прежде чем воспользоваться лечебными свойствами этого природного средства, необходимо ознакомиться с правилами его употребления при нарушениях работы ЖКТ. Важно иметь представление о том, что активные составляющие целебной ягоды могут нанести ущерб при таких заболеваниях как гастрит.
Польза и как воздействует
Брусника отличается кисловатым вкусовым оттенком, выдающим легкую горчинку. Свежие ягоды используют в качестве лечебно-профилактического средства, способствующего очищению организма путем выведения шлаков, а также токсичных формирований. В научной медицине используют способность растения подавлять развитие болезнетворных грибов или бактерий, таких как Хеликобактер пилори, в процессе лечения гастрита желудка.
По мнению авторитетных специалистов, отказываться от употребления лечебной ягоды следует лишь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной активностью секреции желудка. При форме заболевания, протекающего в режиме пониженного содержания соляной кислоты в соке желудка, рекомендуется умеренное потребление свежих ягод, с целью поддержания нормальной работы системы пищеварения.
Любопытный факт. Брусника обладает наиболее высокой концентрацией фолиевой кислоты, в сравнении с другими ягодами. Процентное содержание этого элемента остается высоким даже после термической обработки.
Эрозивный гастрит
Это заболевание возникает в случае, когда толщина слизистой оболочки, представляющей защитный слой внутренней поверхности желудка, становится тоньше, обнажая отдельные участки. В результате желудочный сок начинает разрушать стенки желудка, оставшиеся незащищенными. Опасной особенностью этой формы гастрита считается способность не проявлять болезненных симптомов на первых этапах развития. Привести желудок к такому состоянию может ряд предсказуемых причин.
- Хирургические операции или травматические повреждения желудка способны, как нанести повреждения слизистой оболочке, так и системе кровоснабжения. Это приводит к снижению активности секреции и толщины защитного слоя.
- Бесконтрольный прием лекарственных средств, таких как анальгетики, антикоагулянты или стероиды.
- Проникновение болезнетворных бактерий, способных поражать не только слизистую оболочку, но и гладкие мышцы желудка.
- Чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков способствует разрушению защитного слоя и снижению активности секреции.
- Попадание никотина в желудок заядлого курильщика, также снижает ритм восстановления защитного барьера. Однако действие природного яда обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии.
- Привычка употреблять чрезмерно острую или горячую пищу, наносит систематические повреждения слизистой желудка.
Людям, страдающим эрозивным гастритом, противопоказано употребление свежего сока и ягод брусники. Высокая концентрация фолиевой кислоты, может стать причиной ожогов для незащищенных участков желудка с проявлением болезненных симптомов.
Брусничный морс при гастрите
При колитах, а также определенных формах гастритов, свежие ягоды и сок брусники могут вызвать осложнения, и поэтому не рекомендованы к употреблению. Причиной является высокое содержание кислот, противопоказанное пациентам с повреждениями в желудке. Однако использовать целебные свойства ягоды можно, приготовив из нее морс. В этом случае концентрация агрессивных составляющих значительно снижается, а витаминная база, необходимая для обеспечения организма, сохраняется.
Приготовить напиток совсем несложно. Нужно отжать сок из свежих ягод, залить выжимки водой, довести до кипения и снять с огня. Полученный отвар разводят выжатым соком. Ограниченное употребление такого напитка допустимо даже при проблемах с ЖКТ, однако заручиться консультацией специалиста все же необходимо.
Лист брусники при гастрите
Из листьев брусники и молодых побегов готовят целебные отвары, способные оказать помощь при цистите, камнях в мочевом пузыре или почечных коликах. Представленное средство обладает способностью оказывать вяжущее и заживляющее действие, а также служить жаропонижающим средством. Заваренные листья служат профилактическим средством в борьбе с энтеритом и туберкулезом, могут останавливать приступы дизентерии. Кислотная составляющая такого напитка находится на достаточно низкой отметке, что делает его допустимым к употреблению при гастрите.
Важно знать. Заготовку брусничных листьев или побегов стоит производить до наступления периода цветения. Заготовки, собранные во время цветения растения, как правило, чернеют при высыхании.