Брусника заготовка на зиму

Что делать с замороженными ягодами, вы и сами разберетесь, а мы расскажем о способах заготовки свежих ягод.

Самый витаминный способ — просто перетереть бруснику с сахаром (ни в коем случае не варить!) В ягодах, переработанных таким способом, сохраняются все витамины.

Брусника с сахаром рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг свежей брусники
  • 1 кг сахара
  • 2 пол-литровые стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать на пару или в духовке. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Как готовить:

Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Закрыть крышками, убрать в холодильник.

Конечно, этот способ — на любителя. Хотя бы потому, что пюре получается очень сладким, а уменьшить количество сахара нельзя — готовый продукт может забродить даже в холодильнике. Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника. А перетертую бруснику рекомендуется использовать в качестве начинки для пирожков или подавать к чаю, как обычное варенье или джем.

Моченая брусника

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть, перебрать, обсушить.
  2. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить.
  3. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками — что может быть лучше?

Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это — для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.

Брусника в собственном соку рецепт

Вам понадобится:

  • 10 кг свежих ягод брусники
  • чистый деревянный бочонок соответствующего объема
  • стерильные резиновые перчатки.
  • А также гнет и немного свободного времени (рассчитывайте на 2-3 часа как минимум).

Как готовить:

Вымыть ягоды, выложить примерно одну пятую часть на сито, чтобы стекла вода. Вымыть очень тщательно руки, вытереть насухо и надеть стерильные медицинские перчатки. Высыпать первую порцию ягод в бочонок, хорошенько утрамбовать руками до появления сока. Вымыть и обсушить следующую порцию ягод. Повторить процедуру. Самый верхний слой ягод утрамбовать как можно лучше, сверху положить гнет и оставить бруснику хотя бы на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком.

Использовать бруснику, заготовленную таким способом, можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты — от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.

Добавить комментарий