Брусничное послевкусие в еде часто ассоциируется с горьковато-кислым вкусом. По этой причине многие любители кулинарии отказываются от данной ягоды в пользу более сладких плодов. Данный рецепт раскрывает секрет вкуснейшего ягодного наполнителя, в состав которого входит брусника и который идеально подойдет для выпечки. Описанный рецепт поможет придать ягодному брусничному пирогу вкус, максимально сбалансированный, сохраняющий естественную кислинку ягоды, которая ярко играет с дополнительной сладостью и насыщенностью плода.

Рецепт начинки из брусники №1

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность: 300,5.

Ингредиенты

Для приготовления ягодно-брусничной начинки для пирога (10 порций) потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм брусники ( подойдет и свежая, и замороженная ; что делать с замороженной, расскажем в самом  рецепте );
  • 40 грамм сахара ( 2 столовые ложки без горки);
  • 8 грамм крахмала, желательно кукурузного (1 чайная ложка без горки).

Инструкция приготовления

Свежие брусничные плоды тщательно промойте и высушите. Замороженную же бруснику потребуется предварительно разморозить, дать стечь лишней жидкости, и, как и в случае со свежей, просушить. Не забудьте перебрать ягоды, выбросив испорченные или сильно поврежденные плоды. В одну тару переложите ингредиенты. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал, т.к. он не оставляет послевкусия в начинке. Тщательно перемешайте содержимое в глубокой тарелке.

Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога

Еще один вариант начинки предполагает использование дополнительного ингредиента, а именно – творога.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность: 450-550 ккал. (в зависимости от жирности используемого творога)

Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)

  • 300 грамм творога\творожной массы (процент жирности выбираете сами);
  • 100-200 грамм брусники (конечная масса ягод определяется густотой общей массы, насыщенности вкуса);
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера и густоты начинки);
  • сахар (добавляйте по вкусу; зависит от сладости и кислотности творога\творожной массы);
  • 1-2 столовых ложки манки (для “загущения” начинки).

Инструкция приготовления

Подойдут и замороженные, и свежие ягоды брусники. В первом случае подвергните плоды предварительной разморозке, слейте лишнюю воду, подсушите на салфетке. Разотрите творог, чтобы избежать появления нежелательных комочков и сделать ягодно-творожный наполнитель нежнее. Добавьте в получившуюся смесь взбитые с сахаром яйца. Добавьте к этому манку и повторно тщательно перемещайте. Чтобы смесь не вышла чрезмерно густой, разбавьте ее дополнительным яйцом. Проверьте на сладость то, что получилось. В любом случае будет не лишним добавить дополнительную порцию сахара, что позволит распределить сладость равномерно. Наконец, добавьте в творожно-манную смесь ягоды; так сохранится упругость их форму, а творог не начнет размокать. Аккуратно замешав в творожную массу ягоды, вы получите нежнейшую творожную начинку с ярким вкусом, которая станет вашим фаворитом при приготовлении пирога с брусникой.

В итоге должна получится замечательная однородная масса, в которой каждая ягодка окутана тонким слоем сахара. Сбалансированное ягодное дополнение к пирогу без лишних действий готова!

Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки

  • чтобы тесто чрезмерно не пропитывалось ягодно-брусничным содержимым пирога и тесто не размокало, используйте целиком ягоды, как в описанном выше рецепте;
  • более сочный вкус получится, если взять из уже приготовленной начинки и раздавить несколько ягод в отдельной посуде; благодаря этому тесто не будет размокать, а пирог обогатится более насыщенными вкусами;
  • крахмал можно заменить тем же количеством манной крупы (манки).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?