Ягоды брусники созревают в конце августа-начале сентября. Важно не пропустить, когда ягоды будут ярко-красного, бордового цвета и твердые на ощупь. Период сбора брусники — короткий, плоды быстро опадают. Последующий урожай — в октябре-ноябре. Осенние ягоды насыщенны большим количеством витаминов и их полезность сохраняется. В растении ценны и ярко–красные ягоды, накапливающие микроэлементы и витамины, и побеги, и листья, служащие прекрасной основой лечебного отвара.
Сбор урожая предусматривает следующие правила:
Тщательно изучать цвет ягод и собирать ярко-красные, бордовые.
Принимать во внимание месторасположение кустарников. Собирать в экологически чистых местах: вдали от дорог и заводов.
Собирать руками, избегая посторонних предметов, чтобы не повредить кусты.
Перед сбором проверить прогноз погоды. Подойдёт сухая и солнечная погода. При жаркой погоде, нужно действовать оперативно, так как ягоды быстро перезревают и опадают.
Собирать плод насыщенного цвета и плотного на ощупь. Обращать внимание на испорченный и подгнивший.
Период созревания брусники у многих ассоциируется с монотонным и утомительным ручным сбором плодов. Чтобы не повредить кустарник и собрать плоды, приходится долго и кропотливо срывать каждую ягодку вручную. Но существуют и механизированные методы сбора брусники. Для этих целей применяются специальные комбайны.