Комбайн для сбора брусники представляет собой достаточно глубокий ковш с ручкой и гребнем с нижней стороны. Гребень обязательно должен иметь закругленные зубцы, чтобы не уменьшать урожайность и не повредить растение даже при сборе в условиях дикой природы. Только в таком случае такой комбайн считается безопасным. В некоторых странах (Финляндия, Швеция, Норвегия) такие комбайны разрешены законодательно. Они пользуются спросом у сборщиков промышленного масштаба, ведь при отточенных навыках повышают продуктивность сбора в два-три раза.

Однако в России и Белоруссии механизированные комбайны запрещены. При неосторожном обращении возможно повреждение кустарника. Это наносит ощутимый ущерб плантации, поскольку плодоносить брусника начинает только на четвертом году жизни. К сожалению, в России не существует методов контроля сборщиков, а население предпочитает безопасным импортным комбайнам самодельные аппараты, которые не отвечают требованиям безопасности.

Какие бывают комбайны

Часто комбайн — емкость с открытой стороной и закругленными зубцами. Они могут иметь разное оформление и форму. Встречаются комбайны, в которых вместо гребня расположена закругленная решетка.

Самым примитивным комбайном для сбора брусники можно назвать деревянный совок с зубцами, расположенными на конце.

Также можно встретить специальные грабли, позволяющие минимизировать энергозатраты на сбор ягод. Плоды таким приспособлением счесываются с кустарников и ссыпаются в ведро.

Самым сложным, но, тем не менее, воспроизводимым устройством считается комбинация комбайна и грабель. Такое приспособление совмещает в себе удобство грабель и производительность комбайна одновременно.

Сроки сбора брусники

Плодоношение брусники начинается с середины августа и длится до начала ноября. Ягоды начинают собирать, как правило, в начале сентября и продолжают до первых заморозков. С первыми серьезными морозами плоды становятся слишком мягкими и дают сок уже в корзине.

На плантации бруснику собирают при созревании 80% ягод на кустарничках. После сбора следует этап сортировки, на котором отбраковывают недозревшие и дефектные плоды.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ