В еду часто употребляются две кислые красные ягоды: брусника и клюква. Названия на русском языке звучат как Брусника обыкновенная, Клюква обыкновенная. На латыни, соответственно Vaccinium vitis-idaea L., Vaccinium oxycoccos. Обе ягоды относятся к семейству Вересковые, с точки зрения ботаники являются родственными растениями, поэтому схожи по внешним признакам, вкус и полезные свойства.

Сравним ягоды на вкус

Две эти ягоды кисловатого вкуса, обусловленного составом, соотношением химических веществ, но на вкус можно отличить.

Вкус брусники обусловлен наличием:

  • Сахаров — не более 10 процентов от массы ягоды (глюкоза, фруктоза)
  • Органических кислот — не более 2 процентов (лимонная, яблочная, щавелевая и другие)

Высокое содержание сахаров обуславливает более сладкий вкус ягод брусники. Если ягоды во время созревания замерзли, то вкус становится слаще.

Вкус клюквы обусловлен:

  • Сахаров — не более 6 процентов (фруктоза, сахароза)
  • Органических кислот — не более 4 процентов (лимонная, яблочная и другие)

Большее количество кислот, меньшее сахаров дают кислый, терпкий вкус ягод клюквы.

Внешние отличия

Внимательно рассмотрев единожды оба плода, невозможно перепутать. Брусника является мелкой красной ягодкой, размером до 20 миллиметров, шарообразная, кончик ягоды немного вогнутый. Клюква крупнее, это красная шарообразная ягода до 1 сантиметров в диаметре. Визуальное отличие самих кустарников обусловлено разными условиями произрастания.

Брусника любит лес, низкие температуры, поэтому растет в северных районах, в болотистой тайге и в горах на голых каменистых склонах. Внешне – низкий, стелющийся куст, побеги приподнимаются над землей. Листьев много, они эллиптической формы, снизу много черных точек. Брусника хорошо заметна среди прочей зелени.

Клюква предпочитает расти в мхе, поэтому видны ее цветы, плоды. Кустарник любит влагу и растет на болотах, заболоченных берегах водоемов. Клюква светолюбива, плохо переносит морозы. Ее можно встретить вплоть до южных районов. Листья крупнее, форма напоминает яйцо, яркая особенность – нижняя сторона листа белого цвета, покрыта воском.

Химический состав

Химический состав плода влияет на его применение, так как от него зависят полезные свойства и вкус.

Брусника содержит:

  • Калий (90 миллиграмм);
  • Кальций (25 миллиграмм);
  • Витамин C (15 миллиграмм);
  • Фосфор (16 миллиграмм);
  • Витамин E (1 миллиграмм);
  • Витамины: PP, B1, B2, B9, А;
  • Минералы: Марганец, Железо, Натрий, Магний.

Клюква богата:

  • Калий (85 миллиграмм);
  • Кальций (8 миллиграмм);
  • Витамин C (13 миллиграмм);
  • Фосфор (13 миллиграмм);
  • Витамин E (1,5 миллиграмм);
  • Витамины: РР, B1, B2, B3, B9, A;
  • Минералы: Марганец, Железо, Натрий, Магний, Цинк.

Кроме того, полезные свойства усиливаются большим количеством органических кислот, содержащихся в обоих плодах.
Особенностью плодов является способность накапливать радиоактивные элементы, тяжелые металлы, поэтому собирать ягоды нужно обязательно вдали от дорог, производств и кладбищ, а покупать у проверенных продавцов. Собранные правильно, обе ягоды несут в себе витамины, которых не хватает городскому жителю.

Польза клюквы и брусники

Клюква и брусника используются в народной медицине — эти восполняющие дефицит витаминов растения помогают при простуде, воспалении разной этиологии, упадке сил. Медицина использует листья и побеги, в то время как в быту используются в основном плоды.

Из ягод делают морсы, кроме лечебных свойств, утоляющие жажду. Многие народы делают джем, варенье из брусники. Как бруснику, так и клюкву добавляют при квашении капусты, изменяя вкус готового продукта и увеличивая пользу. Брусничные соусы прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Сами плоды используют свежими, но для продления сроков хранения  замораживают, сушат.

Противопоказания

Брусника и клюква являются кладезем витаминов, как природное лекарство, практически не имеют противопоказаний. Но некоторым людям все стоит воздержаться от этих растений.

От брусники следует воздержаться при:

  • Некоторых заболеваниях почек, почечной недостаточности;
  • Артериальном давлении ниже нормы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотности, холециститах.

Клюква противопоказана при:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Период грудного вскармливания;
  • Проблем зубов: повышенная чувствительность эмали, кариес.

Заключение

В природе множество растений, содержащих в себе огромное количество витаминов, полезных соединений и минералов. Особняком стоит клюква и брусника, так как это привычный продукт на столе, которых на самом деле помогает излечивать множество болезней, исключает вероятность дефицита многих витаминов. Правильно собранные ягоды в большинстве случаев принесут пользу, но при наличии заболеваний необходимо обратиться к врачу, чтобы не причинить себе больший вред.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?