КЛЮКВА: польза и противопоказания

Клюква издавна служит незаменимым источником витаминов и средством народной медицины для северных народов. Осенняя ягода хорошо хранится в сыром, сушенном и замороженном виде и сохраняет полезные свойства на протяжении целого года. Она широко используется при лечении разных заболеваний в народной медицине у детей и взрослых. Все пробовали освежающие и тонизирующие напитки из болотной ягоды, которые не только прекрасно устраняют жажду, но и приносят витамины и бодрость. Богатый состав полезных веществ может заменить целую аптечку лекарств.

Витамины и минералы в ягодах клюквы

Польза северной ягоды объясняется длинным списком полезных компонентов:

Клюква является источником витамина С (15 % от суточной нормы), витамина Е (8 % от суточной нормы), рибофлавина (7 % от суточной нормы), в меньших количествах содержатся витамины В1, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), витамин РР.

Характерно высокое содержание кремния (до 11 % суточной нормы) и калия в количестве 3-4%.

Богата редкими элементами молибдена (7% суточной нормы), кобальта (14%), марганца (19%), ванадия (15%), никеля (11%), рубидия (44%), бора (170%) в расчете суточной потребности. Микроэлементы задействованы в синтезе ферментов и гормонов.

Кислый вкус ягод обусловлен содержанием лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, щавелевой и янтарной кислоты. Бензойная и щавелевая кислоты обеспечивают антибактериальную активность и длительность хранения самих ягод.

Ресвератрол обладает выраженной антиоксидантной активностью. Кверцетин обладает противоопухолевым действием. Антиоксидант пеонидин улучшает активность пищеварительных ферментов. Урсоловая кислота подавляет воспалительные процессы в тканях.

Данные вещества обладают противовоспалительным действием.

Пектины связывают и выводят токсины, тяжелые металлы из организма.

Витамины и минералы клюквы способствуют лучшему усвоению друг друга. Состав микроэлементов уникален и не находит аналогов в других растениях и плодах. Содержание воды около 89% по массе, оставшиеся компоненты составляют сахара (около 4%), минимальное количество белков и жиров. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.

Способы употребления ягод

Употребление ягод наиболее распространено в сыром, замороженном и сушенном виде. Самая большая польза при употреблении свежих ягод без предварительной обработки. Клюква используется в приготовлении кулинарных блюд, соусах, десертах и для приготовления морсов, сока и компотов. Калорийность клюквы низкая, что позволяет использовать ее при диетическом питании: на 100 грамм свежих ягод приходится всего 28 ккал. Вид обработки клюквы имеет значение. Сушеная клюква более питательна и содержит 308 ккал в 100 граммах. Польза ягод при высушивании и заморозке не теряется. Напротив, при тепловой обработке сохраняется гораздо меньше витаминов. Из-за выраженного кислого вкуса в компоты и морсы добавляют сахар или мед. Существуют ряд рекомендации по употреблению клюквы:

Польза для организма

Регулярное использование в пищу ягод и напитков из клюквы оказывает благотворное влияние на многие системы организма человека:

Влияние на органы пищеварения

Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу органов пищеварения. Ягоды улучшают секрецию желудочного сока, желчи, активируют пищеварительные процессы. Регулярное употребление способствует восстановлению аппетита и нормальной активности желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства северной ягоды помогают снизить концентрацию Helicobacter Pylori при лечении язвенной болезни желудка, препятствуют распространению бактерии в другие органы. Соки и клюквенный концентрат эффективны при гастрите.

Влияние клюквы на сосуды и сердце

Эластичность стенок сосудов — важный фактор в поддержании функций сердца, профилактике инсультов и нормального общего кровотока в организме. Наличие органических кислот и фенолов способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, снижает риск тромбозов и устранения застойных зон. Органические кислоты клюквы проявляют мягкий спазмолитический эффект, позволяя снижать напряжение мышц и кровяное давление.

Влияние клюквы на органы дыхания

Клюквенный сок применяется для лечения кашля, обладает отхаркивающим эффектом, уменьшает очаги воспаления. В профилактических целях показания для применения у больных туберкулёзом и бронхиальной астмой. Ягоды способствуют очищению бронхов и легких курильщиков.

Лечение инфекций мочевыводящих путей и почек

Проантоцианы клюквы подавляют размножение, рост, прикрепление болезнетворных бактерий к стенкам в мочевыделительной системе, оказывая положительный эффект при лечении циститов, пиелонефритов и уретритов. Употребление клюквенных напитков ускоряют процессы заживления очагов воспаления и рекомендованы для комбинированного лечения с лекарственными препаратами. Сок можно использовать для спринцеваний. За счет содержания бензойной кислоты наблюдается бактерицидный эффект. Противовоспалительные свойства ягод снимают отечность при болезнях почек и опухлости суставов. Напитки из клюквы имеют мочегонное действие, очищая мочевыводящие пути от патогенных организмов.

Употребление клюквы при сахарном диабете 2 типа

Урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах клюквы в достаточном количестве, оказывает активирующее влияние на поджелудочную железу и провоцирует увеличение выработки инсулина. Плохое заживание ран и язв – одна из проблем диабетиков, решению которой способствует употребление клюквы. Кислая ягода имеет низкий гликемический индекс, а приема 100 грамм ягод или пол стакана сока в день достаточно, чтобы обогатить организм витаминами С, Е, группы В, антиоксидантами. Повышение эластичности сосудов, разжижение крови и очистка от холестерина позволяют улучшать кровоснабжение конечностей и органов.

Польза клюквы для женщин

Помимо общего положительного воздействия на организм представительниц прекрасного пола могут повысить свою привлекательность, добавив в рацион питания небольшое количество ягод. Витамин Е, аскорбиновая кислота, полифенолы, антиоксиданты и минералы способствуют улучшению состояния кожи и волос, улучшению кровообращения, сохранению молодости. Полезная ягода позволяет улучшить выработку женских гормонов, снижает менструальные боли. Мочегонное действие в сочетание с низкой калорийностью позволяет выводить лишнюю жидкость из организма, вымывать шлаки и снимая отёчность. Урсоловая кислота сжигает жиры. Клюква употребляются при похудении, обогащая при этом организм витаминами и полезными веществами.

Польза клюквы при беременности

Данные ягоды превосходно влияют на организм беременной женщины. Морсы и компоты из клюквы благодаря их кислому вкусу помогают справляться с ранними токсикозами, способствуют восстановлению аппетита будущей мамы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е поддерживает эластичность кожи, тонус сосудов и капилляров, предупреждая возникновение тромбозов и варикоза при увеличении нагрузок на организм беременной женщины. Противоотечное, противовоспалительное, жаропонижающее действие ягод позволяет заменить ими некоторые лекарственные препараты. В последние месяцы беременности клюквенной сок и свежие ягоды желательно исключить, так как содержащиеся кислоты могут вредить малышу. При грудном вскармливании до 8 месяцев лучше воздержаться от употребления клюквы.

Польза клюквы для мужчин

Богатство минерально-витаминного состава позволяет смело рекомендовать ягоды мужчинам для устранения авитаминоза, общего повышения жизненного тонуса и активации защитных сил организма. Мочегонный и бактерицидный эффект применяется при лечении и профилактике простатита у мужчин, антиоксиданты ягод хорошая профилактика онкологических образований. Антибактериальные свойства ягоды, содержание минералов и витамина С способствует улучшениям в интимной сфере. Комплексное положительное действие повышает либидо и потенцию. Сочетание никотиновой кислоты и витамина С улучшает качество спермы, влияя на подвижность сперматозоидов.

Противопоказания и вред клюквы

Ряд хронических и острых заболеваний служит противопоказаниями для употребления кислой болотной ягоды. Следует отказаться от клюквы, если:

Клюква является бесценным даром природы человеку. Содержание полезных веществ, минералом, микроэлементов, антиоксидантов, пектинов позволяет эффективно применять эту ценную ягоду для решения разных проблем со здоровьем и общего укрепления организма в период повышенных нагрузок. Недорогой и вкусный морс или компот из тщательно перебранной клюквы украсит трапезу, подарит хорошие вкусовые ощущения и принесет пользу детям, взрослым, здоровым и больным людям. Гипоаллергенность клюквы позволяет употреблять ее даже грудным детям, начиная с 8 месяцев жизни. В случаях наличия противопоказаний возможно использование термически обработанных ягод в компоты и кулинарные блюда в умеренных количествах.

30 марта 2020
0
Клюква при отеках во время беременности

Возникновение отеков при беременности – очень распространенное явление. Натуральным средством помощи от данного недуга являются ягоды клюквы, отвары из листьев кустарника, морсы и компоты. Клюква обладает мочегонным действием, поддерживает здоровье вен и сосудов, снабжает витаминами организм.

Читать дальше
30 марта 2020
0
Клюква при цистите

Читать дальше
28 февраля 2020
0
Клюква и брусника при беременности

Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.

Читать дальше
21 февраля 2020
0
Отличия брусники от клюквы

Традиционно на столе можно увидеть красные ягоды - в квашеной капусте, мясном соусе, морсе. В некоторых областях называют клюквой, а в некоторых – брусникой. В чём отличия? Разные ли это растения?

Читать дальше