Бруснично-клюквенный соус идеально сочетается с любым видом мяса: свининой, говядиной, курицей, другими экзотическими сортами, а также фрикадельками. Кисло-сладкая изюминка будет обеспечена вторым блюдам, к которым добавлен бруснично-клюквенный соус. А другие фрукты и специи придадут заправке особую пикантность и новые вкусовые качества. Можно использовать апельсин, лимон, манго, базилик, имбирь, чеснок, мускатный орех или петрушку, которые идеально будут подходить для данной заправки.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты

  •     Брусника – 0,5 кг.
  •     Клюква – 0,5 кг.
  •     Сахар – 0,3 кг.
  •     Имбирь – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Свежие ягоды промыть, замороженные оставить для разморозки.
  2. Ягоды измельчить с помощью толкушки или погружного блендера.
  3. В пюре высыпать сахар, перемешать и поставить вариться на слабом огне в течение 15 минут, постоянно перемешивать.
  4. Имбирь очистить, натереть на самой мелкой терке. Добавить полученную кашицу в пюре, и оставить вариться еще пару минут.
  5. Готовую смесь перетереть с помощью ложки через сито.
  6. Готовый соус оставить до полного остывания, переложить в емкости для хранения. Хранить необходимо в холодильнике. Можно подавать остывший соус к блюдам сразу.

Готовый соус идеально подходит к свиным ребрышкам, индейке или курице, баранине, запеченной утке, мороженому, бисквитам, даже просто для бутербродов. В некоторых европейских странах ягодную заправку подают к гарнирам, в том числе – отварной картошке. А вегетарианцы едят макароны или овощи совместно с соусом.

Секреты приготовления

  • К соусу можно добавить другие фрукты, которые придадут заправке необыкновенный вкус. Идеально подойдут апельсины, лимоны, манго;
  • В заправку для мясных блюд можно добавить черный перец, перец чили, имбирь, чеснок, мускатный орех, базилик, петрушку, травы и их смеси для особого вкуса;
  • Также соус из поздних ягод, которые отлично дополняют друг друга, можно приготовить с сухим красным вином;
  • Сахар можно заменить в рецепте на мед;
  • Соус подойдет для маринада или запекания мясных блюд.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?