Бруснично-клюквенный соус идеально сочетается с любым видом мяса: свининой, говядиной, курицей, другими экзотическими сортами, а также фрикадельками. Кисло-сладкая изюминка будет обеспечена вторым блюдам, к которым добавлен бруснично-клюквенный соус. А другие фрукты и специи придадут заправке особую пикантность и новые вкусовые качества. Можно использовать апельсин, лимон, манго, базилик, имбирь, чеснок, мускатный орех или петрушку, которые идеально будут подходить для данной заправки.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты
- Брусника – 0,5 кг.
- Клюква – 0,5 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Имбирь – по вкусу.
Этапы приготовления
- Свежие ягоды промыть, замороженные оставить для разморозки.
- Ягоды измельчить с помощью толкушки или погружного блендера.
- В пюре высыпать сахар, перемешать и поставить вариться на слабом огне в течение 15 минут, постоянно перемешивать.
- Имбирь очистить, натереть на самой мелкой терке. Добавить полученную кашицу в пюре, и оставить вариться еще пару минут.
- Готовую смесь перетереть с помощью ложки через сито.
- Готовый соус оставить до полного остывания, переложить в емкости для хранения. Хранить необходимо в холодильнике. Можно подавать остывший соус к блюдам сразу.
Готовый соус идеально подходит к свиным ребрышкам, индейке или курице, баранине, запеченной утке, мороженому, бисквитам, даже просто для бутербродов. В некоторых европейских странах ягодную заправку подают к гарнирам, в том числе – отварной картошке. А вегетарианцы едят макароны или овощи совместно с соусом.
Секреты приготовления
- К соусу можно добавить другие фрукты, которые придадут заправке необыкновенный вкус. Идеально подойдут апельсины, лимоны, манго;
- В заправку для мясных блюд можно добавить черный перец, перец чили, имбирь, чеснок, мускатный орех, базилик, петрушку, травы и их смеси для особого вкуса;
- Также соус из поздних ягод, которые отлично дополняют друг друга, можно приготовить с сухим красным вином;
- Сахар можно заменить в рецепте на мед;
- Соус подойдет для маринада или запекания мясных блюд.
МЕТКИ: соусы к мясу