Скандинавы — исконно северные народы, которые славятся уникальными рецептами из самых простых на первый взгляд ингредиентов. Брусника – одна из таких особенных компонентов. Первое место, среди северных рецептов, занимает пикантный и изысканный острый брусничный соус.

Брусничный соус простой в приготовлении и прекрасно дополняет любое мясное блюдо. Шведы отмечают, что он особенно хорошо сочетается с жёсткими видами мяса, приготовленными на костре. Например, с говядиной,  лосятиной,  медвежатиной и некоторыми видами озёрных птиц.

Помимо изысканного вкуса и аромата, прекрасно влияет на иммунитет, благодаря множеству витаминов и минералов в бруснике, остринка и кислинка стимулирует работу пищеварения.

Количество порций – 10

Ингредиенты

  • 500 гр. – брусника (лучше свежая)
  • 4 ст. л. – сахар
  • 1-2 шт. – перец чили (среднего размера)
  • 3 зубч. – чеснок
  • 50 мл. – вода
  • соль – щепотка

Приготовление

  1. Свежую бруснику промываем и просушиваем на полотенце.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем бруснику и сахар.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь (не накрываем крышкой). Помешиваем деревянной лопаткой ягоду до выделения сока (появится лёгкая белая пенка).
  4. Включаем самый маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим ягоду 15-20 минут, иногда помешивая деревянной ложкой.
  5. Нарезаем очень мелко перец и чеснок.
  6. Добавляем в кастрюлю перец, чеснок и соль. Включаем средний огонь и помешиваем соус. Крышкой не накрывать.
  7. Варим 10 минут. Затем, снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем, пока соус остынет.

Секреты приготовления соуса

  • Если у вас замороженная брусника, то её следует разморозить в глубокой посуде при комнатной температуре. И не промывать, иначе весь сок из ягоды уйдёт.
  • Чтобы он получился более острым, следует использовать 2 перца чили, чтобы получился пикантным – 1 перец.
  • Чтобы сделать его однородным, можно размолоть массу в блендере, после того, как она остынет.
  • Если получается слишком жидко, то добавьте 1-2 ложки крахмала и хорошо размешайте его во время варки.
  • Если ему не хватает кислинки, то добавьте немного бальзамического уксуса (добавляйте постепенно по 1 чайной ложке, тщательно перемешивая и пробуя чистой ложкой).
  • Свежая мелко порубленная зелень придаст интересный аромат.

Соус лучше подавать в тёплом или прохладном виде в керамическом соуснике. Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?