Иногда в зимнюю пору хочется ощутить вкус ягод, и получить эти гурманские ощущения зимой можно путем заготовки универсальной заправки, когда сезон созревания брусники в разгаре. Соус рекомендуется сделать впрок или подать сразу в качестве дополнения к какому-либо блюду.

Ароматный соус из брусники на зиму особенно ценится в скандинавских странах. Добавляют его в разные блюда: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые десерты. Чтобы заправка была универсальной, рекомендуется сделать ее нейтральной по вкусу. В дальнейшем соус из ягод можно дополнять специями, ароматизаторами, сахаром по вкусу.

Рецепт универсального брусничного соуса на зиму

Приготовить брусничную классическую заправку, подходящую ко многим кушаньям легко и не обязательно обладать особыми навыками в кулинарном деле.

Количество порций: 2 стеклянные банки по 250 мл.

Ингредиенты

  • 500 г брусники;
  • 250 мл дистиллированной воды;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • 150 г сахарного песка;
  • 90 мл сухого вина;
  • молотая корица.

Приготовление

  1. Ягоды промываем в термостойкой емкости. Заливаем их водой. Ставим кипятиться на слабом огне, помешивая ложкой.
  2. Добавляем к ягодам сахарный песок и 1-2 щепотки молотой корицы. Варим смесь из ягод около 5 минут до того момента, пока не выкипит нужное количество воды. Жидкость в сотейнике лучше регулировать по индивидуальным предпочтениям.
  3. Делаем пюре из ягод используя простую деревянную толкушку или блендер. Добавляем в брусничную массу вино и повторно ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, чтобы алкоголь выпарился из кастрюли.
  4. Смешиваем в 40 мл холодной воды крахмал. Добавляем крахмальную жидкость к брусничной заправке. Тщательно перемешиваем, разбивая каждый комочек из крахмала. После полного растворения крахмала снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Готовую заправку разливаем по стерильным банкам и закручиваем металлическими крышками. Укутываем заготовки одеялом и даем им остыть естественным образом. После этого убираем в прохладное помещение.

Советы по приготовлению соуса на зиму из брусники

  • чтобы в качестве консервации заправка сохранилась дольше на последнем этапе приготовления можно добавить в рецепт 1-2 ложки бальзамического уксуса 9%;
  • если используются ягоды из морозилки, то их нежелательно размораживать в воде – лучше дать им растаять естественным образом при комнатной температуре.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?