Иногда в зимнюю пору хочется ощутить вкус ягод, и получить эти гурманские ощущения зимой можно путем заготовки универсальной заправки, когда сезон созревания брусники в разгаре. Соус рекомендуется сделать впрок или подать сразу в качестве дополнения к какому-либо блюду.
Ароматный соус из брусники на зиму особенно ценится в скандинавских странах. Добавляют его в разные блюда: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые десерты. Чтобы заправка была универсальной, рекомендуется сделать ее нейтральной по вкусу. В дальнейшем соус из ягод можно дополнять специями, ароматизаторами, сахаром по вкусу.
Рецепт универсального брусничного соуса на зиму
Приготовить брусничную классическую заправку, подходящую ко многим кушаньям легко и не обязательно обладать особыми навыками в кулинарном деле.
Количество порций: 2 стеклянные банки по 250 мл.
Ингредиенты
- 500 г брусники;
- 250 мл дистиллированной воды;
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
- 150 г сахарного песка;
- 90 мл сухого вина;
- молотая корица.
Приготовление
- Ягоды промываем в термостойкой емкости. Заливаем их водой. Ставим кипятиться на слабом огне, помешивая ложкой.
- Добавляем к ягодам сахарный песок и 1-2 щепотки молотой корицы. Варим смесь из ягод около 5 минут до того момента, пока не выкипит нужное количество воды. Жидкость в сотейнике лучше регулировать по индивидуальным предпочтениям.
- Делаем пюре из ягод используя простую деревянную толкушку или блендер. Добавляем в брусничную массу вино и повторно ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, чтобы алкоголь выпарился из кастрюли.
- Смешиваем в 40 мл холодной воды крахмал. Добавляем крахмальную жидкость к брусничной заправке. Тщательно перемешиваем, разбивая каждый комочек из крахмала. После полного растворения крахмала снимаем кастрюлю с плиты.
- Готовую заправку разливаем по стерильным банкам и закручиваем металлическими крышками. Укутываем заготовки одеялом и даем им остыть естественным образом. После этого убираем в прохладное помещение.
Советы по приготовлению соуса на зиму из брусники
- чтобы в качестве консервации заправка сохранилась дольше на последнем этапе приготовления можно добавить в рецепт 1-2 ложки бальзамического уксуса 9%;
- если используются ягоды из морозилки, то их нежелательно размораживать в воде – лучше дать им растаять естественным образом при комнатной температуре.
МЕТКИ: соусы к мясу