Клюква растёт в полярном круге, а также в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Может встречаться по болотам по всей территории России, кроме южного Поволжья, Кубани и Кавказа. Предпочитает влажность. Цветёт ягода, примерно, в мае-июне, созревает осенью. Клюква значительно больше брусники по размеру и растет на кустарнике. С одного куста можно собрать несколько литров ягод.

Брусника – травянистое растение. Ягода распространена в зоне тундры, в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии, Архангельске. Созревает уже августе-сентябре. То есть раньше, чем клюква.

Ягоды довольно-таки сложно спутать. Помимо внешнего вида, состав ягод также совершенно разный, как и вкус. Спелая брусника сладкая, а клюква имеет горьковатый вкус.

Что полезнее по составу: клюква или брусника?

Разберём химический состав и полезные свойства ягод.

Состав брусники

В бруснике, примерно, 46 ккал, 0,7г белка, 0,5г жиров и 8,2г углеводов. В её состав входят различные полезные вещества: витамины ретинол с каротином, токоферолы, аскорбиновая кислота; щавелевая, яблочная урсоловая, янтарная кислота. Из витаминов: витамины В1, В2, В3, из минеральных элементов: натрий Na, цинк Zn, медь Сu, кальций Ca, железо Fe, магний Mg, фосфор Ph, калий К. Из брусники изготавливают компоты, морсы, варенье, кисели и пр., а из её листьев чай, обладающий лекарственными свойствами.Брусника полезные свойства

У ягоды в лечебных целях используется и стебель, и листья. Брусника обладает рядом полезных свойств, например, она является отличным слабительным и мочегонным средством. Её используют при наличие заболеваний мочеполовой системы, высокого давления, авитоминозах, анемии, отёков, а также в качестве профилактики над простудными заболеваниями. Кроме того она лечит болезни дыхательных путей: бронхиты, пневмонии и т.д. Полезна для сердечно-сосудистой системы.

Состав клюквы

Давно было замечено, что сами животные приходят на клюквенные поляны, таким образом, пытаясь поддержать силы во время долгой зимы или весны.

Клюква состоит из воды на 87% и является ценным диетическим низкокалорийным продуктом. В ней 28 ккал. Содержится 0,5г белка, 0,2г жиров и 3,7г углеводов. Из углеводов часть занимают пектин с глюкозой и фруктозой. Содержание ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, ещё и витамина K и группы В говорит об огромной пользе клюквы. Минеральные элементы точно те же, что и в бруснике, не считая Cu и Zn. Из клюквы можно готовить такое же огромное количество заготовок, при которых ягода не будет терять свои полезные свойства.

Клюква в медицине

Клюкву используют при токсикозах во время беременности, при бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и др. Её предпочитают есть и во время простудных заболеваний, как противовирусное или против ангины. Ягода полезна гипертоникам, а также может регулировать содержание холестерина в крови, ещё она прекрасное жаропонижающее. Интересный факт: клюква может помочь ускорить обмен веществ, помогая при этом похудеть. Обе ягоды содержат в себе много антиоксидантов и биофлавоноидов.

Противопоказания брусники и клюквы

Не рекомендуется употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как клюква довольно кислая.

Помимо этого, ягоды клюквы и брусники могут привести к развитию аллергической реакции, если не знать меры и употреблять ягоды в большом количестве.

Итого

В итоге, что же полезнее: клюква или брусника? На этот вопрос нельзя получить однозначный ответ. Отличия между клюквой и брусникой заключаются в окраске и форме листьев и цветков, размере ягод и их вкусе, а также среде обитания растений. Различия между этими ягодами состоят и в химическом составе, но они не велики. Кому-то они могут быть противопоказаны и принесут вред организму, а не пользу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?