Морс является разновидностью охладительных напитков, которые так необходимы во время летней жары. Любимый многими клюквенный морс можно готовить, сочетая с ним другие ягоды или фрукты. Клюквенный сок идеально сочетается с брусникой, создавая неповторимый вкус. Морс из клюквы и брусники можно использовать также как средство от простуды и кашля. Этот полезный напиток можно приготовить как из свежих ягод, так и с использованием замороженных. Летом напиток позволит освежиться, наслаждаясь неповторимым вкусом, а в холодное время года станет самым вкусным методом борьбы с простудой.

Рецепт клюквенно-брусничного морса

Рецепт морса довольно прост. Необходимо о всего несколько ингредиентов:

  • 100г. ягод брусники
  • 100г. ягод клюквы
  • 2 литра воды
  • сахар или мед.

Калорийность напитка составляет 18.83 ккал на 100 грамм. Также, содержит 0.05 г. белков, 0.03 г. жира и 4.92 г. углеводов. Из этих ингредиентов получиться один большой графин морса, рассчитанный на 5-6 человек.

Способ приготовления

Для начала нужно перебрать ягоды брусники и клюквы, промыть под проточной водой и высушить их. Потом их перемалывают в блендере или размельчают толкушкой. При этом, можно использовать не только свежие ягоды. Принято замораживать ягоды брусники и клюкву, чтобы использовать в любое время года. Замораживая бруснику и клюкву, вкусовые качества не теряем, как и полезные свойства. После получения относительно однородной массы, ее нужно перевернуть на сито или марлевую ткань. Далее выжимается сок в отдельную емкость, а оставшуюся однородную ягодную массу ставят варить, добавляя воду. Процесс варки длится от 3х до 5-и минут, с использованием медленного огня. Можно добавить приправы по вкусу, например, кардамон или гвоздику. После того как раствор остынет до 50 градусов по Цельсию, к нему добавляется 6 столовых ложек сахарного песка. Для получения более полезного напитка, сахар можно заменить медом.  Смесь нужно перемешать до полного растворения сахара или меда, после чего к полученному добавить ягодный сок. Часто добавляют лимонный сок, но это не является обязательным, лучше ориентироваться на собственный вкус. На этом процесс приготовления можно считать законченным. Нужно подождать пока морс остынет до комнатной температуры, после чего его следует поместить в холодильник для охлаждения.

Это не единственный вариант приготовления. Однако, описанный вариант практичен, легко реализуем и дает отличный результат. Брусничный сок и клюквенный, по отдельности тоже имеют отменный вкус, но их сочетание составе морса подойдет к любому второму блюду и обеспечит приятный аппетит.

Как подавать напиток?

Морс принято подавать в охлажденном виде, можно с добавлением льда. Для большей привлекательности, добавляют несколько долек лимона. Напиток подают в прозрачных стеклянных стаканах, что делает этот очень вкусный напиток еще и привлекательным на вид. В холодное время года, можно использовать его в горячем виде, как чай.

Появился вопрос?