Гипертоническая болезнь (первичная гипертензия, повышенное артериальное давление) – это одно из самых частых заболеваний как среди пожилого населения, так и среди молодой прослойки общества, являющаяся в перспективе причиной инфарктов и инсультов, атеросклероза, энцефалопатии и еще многих проблем с сердечно-сосудистой и другими системами. Заболевание надо предупреждать еще в самом зародыше, что довольно проблематично из-за незначительности первых симптомов (единственный «красный флажок» — частое повышение давления), или принимать меры профилактики.
Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему
В составе клюквы содержатся много полезных веществ с различными благотворными эффектами:
- гликозиды, нормализующие ритм сердце и снижающие риск аритмий;
- пектины и антоцианы, очищающие кровь и организм от «вредного» холестерина и стимулирующие расщепление атеросклеротических бляшек;
- флавоноиды укрепляют сосудистые стенки;
- калий, стимулирующий сократительную способность сердца;
- урсуловая кислота, влияющая на расширение венозных каналов, облегчая процесс кровообращения;
- фенолы, восстанавливающие эластичность сосудов и растворяющих липопротеиды низкой плотности.
Клюква от высокого давления (гипертонии)
Из-за содержания большого количества веществ, не только благотворно влияющих на сердце, сосуды и кровяное давление, но и облегчающих течение атеросклероза, а также благодаря мочегонному эффекту, клюква может быть полезной на начальных стадиях гипертонической болезни. При проведении экспериментов на добровольцах мягкое снижение артериального давления отмечалось как при дополнительном приеме специальных медикаментов, так и при использовании одной только клюквы. Стоит учитывать, что при лечении хронических заболеваний стоит использовать принцип «от меньшего к большему» и принимать ягоды либо только при зарождении гипертонии, либо как ее профилактику – и не заниматься самолечением при появлении более серьезных симптомов.
Клюква от низкого давления (гипотонии)
Клюква подойдет для употребления людям с пониженным давлением только в малых количествах – благодаря свойству укреплять сосудистую стенку и снижать риск развития атеросклероза, она будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Но злоупотреблять ягодой нельзя – все-таки основное ее свойство – гипотензивное, сочетание с и так низким давлением может привести к нежелательным и неприятным последствиям.
Лечение и профилактика, противопоказания.
Для предупреждения развития гипертонической болезни достаточно ежедневного употребления нескольких ягод в течение дня, при наличии первых симптомов можно смешивать их со сладкими продуктами, добавлять в блюда, делать морсы, компоты или соки. Также клюкву можно сочетать с многими лекарствами, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. Стоит помнить о том, что целебный эффект продукта проявляется только при ведении здорового и активного образа жизни и правильного питания.
Несмотря на несомненную пользу ягод, для их приема существуют и противопоказания:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта особенно связанных с гиперсекрецией соляной кислоты: гастриты, язвенные болезни, или воспалительного происхождения: колиты, эзофагиты и так далее;
- в тот же список включают и поражения полости рта: стоматиты, гингивиты и им подобные – в обоих случаях органические кислоты, содержащиеся в клюкве, и ее секретостимулирующий эффект могут только усугубить течение болезни;
- людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит с осторожностью относиться не только к самой клюкве, но и к продуктам, с которыми ее обычно советуют смешивать: например, к меду;
- наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни – при разных видах камней ягоды могут либо способствовать их разрушению и выходу, что может привести к почечной или желчной колике, либо наоборот – вызвать увеличение конкрементов (в частности – оксалатных).
Польза для взрослых
Кроме пользы в лечении и предупреждении высокого кровяного давления, клюкву также принимают в качестве профилактики острых респираторных заболеваний (благодаря высокому содержанию витамина С) и как вспомогательный продукт при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (особенно полезна она бывает при циститах). Кроме того, клюква имеет жиросжигательный эффект и помогает женщинам во время беременности снизить проявления токсикоза и скачков давления.
Польза для детей
Учитывая, что детский иммунитет пока не полностью сформирован, клюква помогает защищать ребенка от ОРВИ, аденовирусных инфекций и гриппа, бороться с инфекционными заболеваниями и авитаминозами. Также ее можно принимать и для улучшения пищеварения – при условии, что корень проблемы в пониженный секреции пищеварительных желез или уменьшенной перистальтике желудка или кишечника.
Рецепты клюквы для снижения давления
- Клюква с медом – один из самых популярных способов употребления этих ягод – на один стакан клюквы необходимо взять полстакана меда. При наличии аллергических реакций на мед его можно заменить сахаром. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
- Клюквенный морс – отличный вариант для людей, страдающих сахарным диабетом, 2 стакана ягод заливают 1.5 литрами воды, доводят до кипения и варят еще несколько минут. Напиток процедить от ягод и выдавить в него их сок. Пить 2 раза в день по полстакана.
- Молочно-клюквенный смузи – современный вариант гипотензивного напитка, в блендере смешать 1 стакан молока и 1 стакан клюквы, при желании можно добавить любые другие фрукты по вкусу. 1 стакан за завтраком и столько же после ужина помогают для лечения и профилактики высокого артериального давления.
МЕТКИ: давление