Лечебные свойства клюквы при простуде заключаются в устранении первых признаков болезни: слабости, усталости, вялости, иногда озноба. Если болезнь сопровождается повышением температуры и ломотой, болью в горле и чиханием, першением и слезотечением, значит, в организм проник вирус или бактерии. ОРВИ часто протекает с добавлением сухого кашля, что иногда указывает на болезнь бронхов. Помощь антибиотикам в устранении воспалений в горле и лёгких – клюквенные напитки. Ягода при простуде полезна для снижения температуры, усиления и укрепления иммунитета, и при заболевании коронавирусом.

Польза клюквы при простуде

Простудные заболевания в периоды осеннее — зимних эпидемий лечат клюквой, а также этой ягодой поддерживают организм. Быстрая польза при первом признаке простуды, першении и боли – полоскание горла соком 3 раза в день. Напитками и отварами лечат лихорадку, насморк, ломоту и общую слабость, пьют как общеукрепляющее средство, оказывающее пользу при простуде.

На положительное лечение простудных заболеваний влияет состав ягоды:

  • много витамина С и других – А, В, Е, К1 и РР;
  • антисептики – яблочная и лимонная кислота;
  • фруктоза с глюкозой;
  • вирусы обеззараживаются флавоноидами и антиоксидантами;
  • нормальное функционирование организма создают полезные микроэлементы.

Такой состав сдерживает рост инфекции и помогает снять воспаление, усиливая всасываемость лекарств, добавляя пользы в лечение простуды.

Польза при кашле, бронхите

Резкие скачки температуры в холодные сезоны опасны появлением кашля или даже бронхита. Врачи рекомендуют в это время защищать организм кислой ягодой, делая чаи и морсы, компоты и настойки, применять клюкву с мёдом и барсучьим жиром. Особенно полезен при кашле и бронхите сок с мёдом и морс из свежей ягоды, как отхаркивающее средство.

Полезные свойства клюквы при кашле и бронхите:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет;
  • уничтожает вирусы и бактерии, вызывающие респираторные болезни;
  • ослабляет приступы кашля, и уменьшает боли в верхних дыхательных путях;
  • способствует восстановлению организма после воспаления;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • слегка обезболивает;
  • выводит шлаки и токсины.

Вещества клюквы обеззараживают дыхательные пути, избавляя от першения и кашля.

Польза при ОРВИ, высокой температуре

Благодаря большому количеству аскорбина и антибактериальных кислот, клюква обладает жаропонижающим свойством. Особенно полезны подкисленные морсы.

Клюква — это

  • природный антибиотик, полезный при ОРВИ и высокой температуре;
  • усиливает противомикробные действия лекарственных препаратов;
  • вещества ягоды самостоятельно разрушают вирусы, если болезнь протекает в лёгкой форме;
  • справляются даже с теми микроорганизмами, которые приобрели устойчивость к таким препаратам.

Также этот напиток рекомендуется пить из-за гиппуровой кислоты, природного уросептика и полезном при ОРВИ, чтобы инфекция не спровоцировала пиелонефрит. Для лечения и снижения высокой температуры пьют горячую подслащенную воду с ягодным пюре (на 500 мл воды берут 100 г клюквы) 3-5 дней по 200 мл утром, в обед и вечером.

Польза клюквы при коронавирусе

Главное, чем отличается коронавирус от ОРВИ – время проявления болезни. Вирус «короны» проявляется позже, и ощущается на 5-14 день.

Другие частые симптомы коронавируса:

  • постепенное повышение температуры до 38-39 градусов;
  • сухой изнурительный кашель с болью;
  • через 5-7 дней появление одышки и затруднение дыхания;
  • человек не ощущает запахи, иногда вкус, хотя насморка нет;
  • редко у кого сильная головная боль и диарея.

Полезное лекарство при коронавирусе – свежая клюква. Благодаря антоцианам ягоды, коронавирус не проникает в клетки организма, поэтому и не размножается. Ещё польза клюквенного сока с водой при коронавирусе – укрепление ослабленного организма и его иммунной системы.

Лечение и профилактика клюквой, особенности лечения простуд

Ягоды клюквы благодаря витамину С, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма болезням, и неблагоприятным факторам. Помощь клюквенного морса и сока, его свойства, успешно используют для лечения и профилактики, но с учётом особенностей при лечении взрослых и детей.

Клюкву употребляют:

  • для того, чтобы организм вырабатывал вещества, укрепляющие иммунитет;
  • в качестве отвара дети и взрослые, чтобы вылечить кашель;
  • чтобы не заболеть повторно;
  • для поддержания витаминного состава;
  • потому что в свежих и замороженных ягодах содержатся полезные для организма микроэлементы.

Ежедневно употребляя напитки с клюквой и мёдом, укрепляется здоровье, и продлевается жизнь.

Клюква для взрослых

В сезон простудных болезней, кислая ягода – лучшее профилактическое средство. Для лечения трахеита и бронхита у взрослых, смягчения сухого кашля, и выведения мокроты, рекомендуют пить клюквенную настойку.

При лечении клюквой стоит учитывать противопоказания и особенности лечения, указанные в личной медицинской книжке взрослого. Клюква не рекомендуется:

  • при подагре
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка);
  • при камнях в почках.

Чтобы реже болеть и меньше лечиться, главное для взрослых – вести здоровый образ жизни. Кроме того, употреблять больше фруктов и ягод, особенно клюквы тем, кому она не запрещена.

Клюква для детей

Как бы ни была ягода полезна, клюкву разрешается давать ребёнку после 7-12 месяцев из-за того, что в ягоде много пищевых кислот — сильных аллергенов. Ещё потому, что она часто портит пищеварение. По этим же причинам её не рекомендуется употреблять кормящим мамам. Если организм малыша переносит вещества ягоды, его поят клюквенным морсом или компотом, чтобы унять жар и кашель. Готовя компот, клюкву варят, пока ягоды не лопнут. Также полезен и витаминный состав протёртой клюквы с мёдом. Средство разрешается кушать как варенье, или разводить в чае.

Обзор рецептов

Полезные свойства клюквы в обзоре рецептов при простуде и ОРВИ используются в приготовлении:

  • морсов;
  • отваров;
  • настоев и настоек;
  • витаминных напитков;
  • ягодно — цитрусовых смесей;
  • пюре с добавлением мёда или сахара.

Одни рецепты готовят для снижения температуры, другими лечат горло, или успокаивают кашель.

На первом месте в обзоре рецептов – свежая или замороженная ягода клюква и мёд.

Популярные рецепты:

  1. Для лечения боли в горле протереть 1 стакан ягод, и смешать с 1 ложкой мёда.
  2. Кашель лечат настойкой, для приготовления которой перетирают клюкву (400 г), добавляют воду (500 мл) и водку (100 мл). Ставят на огонь, ждут закипания, и сразу убирают. После остывания добавляют 1 ложку мёда.
  3. Рецепт морса – противолихорадочного, потогонного и жаропонижающего средства: истолочь 350 г клюквы, и выжать сок. В мезгу добавить 2 л воды, вскипятить, через 2-3 мин. убрать с плиты, и влить сок.

Как принимать чай и отвар

Витаминный напиток пьют в тёплом виде по 4-5 стаканов за день во время простудной болезни. Одни добавляют клюкву в горячую воду в виде пюре или варенья (1 ложка для стакана воды), другие предпочитают положить в чай цельные ягоды. Главное – меньше тепловой обработки. Заварив, сразу по вкусу добавляют мёд или сахар. Для добавления мёда ждут, когда напиток остынет до 40 градусов. Порцию напитка разрешается разделить на 2 приёма.

Кроме клюквы, в чай разрешается добавить:

  • ломтик апельсина, лимона или фрукта;
  • заварку зелёного или чёрного чая;
  • порошок имбиря или корицы;
  • ягоды шиповника, малины или брусники.

Для заваривания понадобится нагретый чайник. Сначала туда кладут компоненты, затем заливают горячей водой и укутывают. Настаивают 6-7 мин.

Заготовки клюквы сохраняются до нового урожая, поэтому во время сезона простудных болезней, пользуются безопасным и вкусным лекарством.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?