Борьба с отеками при беременности с помощью клюквы
Жизненный уклад будущих мам меняется задолго до появления на свет их малыша. Здоровье беременной женщины подвергается серьезным испытаниям. Сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы должны справляться с увеличением в разы объемов жидкостей и крови. Неудивительно появление отеков в разной степени у большинства женщин. Измененный гормональный фон, значительный набор массы тела способствуют нарушениям тканевого обмена. Лечение и профилактические меры против излишка жидкости необходимы, при это применение лекарственных препаратов ограничено в связи с рисками причинения вреда здоровью ребенка. Использование средств народной медицины, в частности применение ягод и листьев клюквы, эффективно помогает от возникновения отеков и при борьбе с ними.
Полезные вещества ягод клюквы
Кислые водянистые ягоды клюквы имеют прекрасный состав полезных веществ. Наибольшее количество витаминов и биологически-активных компонентов сохраняется именно в свежих плодах кустарника. Даже неполный перечень ценных для организма веществ поражает разнообразием:
- витамины;
Содержание витамина С соответствует 17 % суточной нормы и не много уступает цитрусовым фруктам. Аскорбиновая кислот укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Высокое содержание витамина В7 (биотин) повышает выработку коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.
- минералы;
В лидерах по содержанию калий, очень необходимый для здоровья сердца, сосудов, нормальной свертываемости крови. Микроэлементы марганец, кобальт, медь, молибден участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Также в меньших количествах присутствует железо, кальций и магний.
- органические кислоты;
Яблочная кислота – важнейший метаболит обмена веществ, стимулирует улучшение тонуса сосудов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, активирует механизмы выведения излишков воды. Бензойная кислота – природный консервант, оказывает антимикробное действие. Хинная и урсоловая кислоты улучшают выведение холестерина и ускоряют метаболизм. Хлорогеновая повышает элластичность сосудов и кожи, имеет мягкий мочегонный и слабительный эффект. Является сильным антиоксидантом. Щавелевая и лимонная улучшают мочегонное действие.
- бетаин и пектины;
Компоненты улучшают проницаемость сосудистых стенок, позволяя легче выводить избыток жидкости из организма. Пектины снижают количество токсинов и шлаков.
В ягодах содержатся биофлавоноиды и антиоксиданты, дополняя своим действием благотворное влияние на организм.
Действие клюквы на организм беременной
Благоприятное действие на организм беременной женщины – комплексное. Особенно эффективно употребление ягод клюквы при отеках во второй половине беременности.
На выведение жидкости влияют несколько фактов:
- Мочегонный эффект;
Органические кислоты ягод обладают диуретическим действием.
- Улучшение оттока жидкости;
Многие компоненты ягод улучшают состояние крови: нормализуется свертываемость, снижается тромбообразование, разрушается и выводится из организма холестерин, происходит очищение от шлаков. Создаются условия для улучшения общего кровотока, благодаря чему кровоснабжение ног, рук, органов и тканей восстанавливается. Уменьшается застойность крови в конечностях.
- Восстановление эластичности и тонуса сосудов.
Витамин С, биотин, витамин Р, органические и полиненасыщенные жирные кислоты позволяет восстановить тонус сосудов и их эластичность, повышает проницаемость стенок сосудов и капилляров. Данный фактор снижает риски варикозной болезнь, улучшает кислородное питание органов, естественно снижает отеки разной этиологии, улучшает выведение жидкости. Облегчается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление.
- Антисептическое действие.
Бензойная кислота ягод полезна при наличии воспалительных процессов в почках. Пиелонефриты часто случат причиной отеков при беременности.
Употребление клюквы в количестве 50-100 грамм в день способно значительно снизить отеки и вообще избежать их образования. Благоприятное действие на сердце, вены и сосуды, почки, улучшение общего кровотока и дополнительные витамины улучшают состояние здоровья женщины и малыша.
Применение ягод от отеков
Способов употребления клюквы в рационе питания множество. При боьбе с отеками можно разнообразить меню женщины следующими блюдами:
- клюквенный сок (желательно в небольшом количестве и разбавленный);
- морс из клюквы;
- чай с добавлением свежих ягод;
- клюквенный кисель (с добавление крахмала и сахара);
- клюквенные соусы подойдут для мяса и рыбы (известны в скандинавской кухне);
- варенье, джем.
Больше пользы при употреблении ягод без термической обработки. Замороженные ягоды сохраняют все полезные вещества.
Важно отметить, что употребление напитков из клюквы способно предотвратить возникновение проблем с отеками, и желательно проводить профилактику данного явления у беременных. Болотная ягода способна приносить и приятные вкусовые ощущения и пользу для организма.
МЕТКИ: беременность, отеки