Борьба с отеками при беременности с помощью клюквы

Жизненный уклад будущих мам меняется задолго до появления на свет их малыша. Здоровье беременной женщины подвергается серьезным испытаниям. Сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы  должны справляться с увеличением в разы объемов жидкостей и крови. Неудивительно  появление отеков в разной степени  у большинства женщин. Измененный гормональный фон, значительный набор массы тела  способствуют нарушениям тканевого обмена. Лечение и профилактические меры  против излишка жидкости необходимы, при это применение лекарственных препаратов ограничено в связи с рисками причинения вреда здоровью ребенка. Использование средств народной медицины, в частности применение ягод и листьев клюквы, эффективно помогает от возникновения отеков и при борьбе с ними.

Полезные вещества ягод клюквы

Кислые водянистые ягоды клюквы имеют прекрасный состав полезных веществ.  Наибольшее количество витаминов и биологически-активных компонентов  сохраняется именно в свежих плодах кустарника. Даже неполный перечень ценных для организма веществ поражает разнообразием:

  • витамины;

Содержание витамина С соответствует 17 % суточной нормы и не много уступает цитрусовым фруктам. Аскорбиновая кислот укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Высокое содержание витамина В7 (биотин) повышает выработку коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

  • минералы;

В лидерах по содержанию калий, очень необходимый для здоровья сердца, сосудов, нормальной свертываемости крови. Микроэлементы марганец, кобальт, медь, молибден участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Также в меньших количествах присутствует железо, кальций и магний.

  • органические кислоты;

Яблочная кислота – важнейший метаболит обмена веществ, стимулирует улучшение тонуса сосудов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, активирует механизмы выведения излишков воды. Бензойная кислота – природный консервант, оказывает антимикробное действие. Хинная и урсоловая кислоты улучшают выведение холестерина и ускоряют метаболизм. Хлорогеновая повышает элластичность сосудов и кожи, имеет мягкий мочегонный и слабительный эффект. Является сильным антиоксидантом. Щавелевая и лимонная улучшают мочегонное действие.

  • бетаин и пектины;

Компоненты улучшают проницаемость сосудистых стенок, позволяя легче выводить избыток жидкости из организма. Пектины снижают количество токсинов и шлаков.

В ягодах содержатся биофлавоноиды и антиоксиданты, дополняя своим действием благотворное влияние на организм.

Действие клюквы на организм беременной

Благоприятное действие на организм беременной женщины – комплексное. Особенно эффективно употребление ягод клюквы при отеках во второй половине беременности.

На выведение жидкости влияют несколько фактов:

  • Мочегонный эффект;

Органические кислоты ягод обладают диуретическим действием.

  • Улучшение оттока жидкости;

Многие компоненты ягод улучшают состояние крови: нормализуется свертываемость, снижается тромбообразование, разрушается и выводится из организма холестерин, происходит очищение от шлаков. Создаются условия для улучшения общего кровотока, благодаря чему кровоснабжение ног, рук, органов и тканей восстанавливается.  Уменьшается застойность  крови в конечностях.

  • Восстановление эластичности и тонуса сосудов.

Витамин С, биотин, витамин Р, органические и полиненасыщенные жирные кислоты позволяет восстановить тонус сосудов и их эластичность, повышает проницаемость стенок сосудов и капилляров. Данный фактор снижает риски варикозной болезнь, улучшает  кислородное питание органов, естественно снижает отеки разной этиологии, улучшает выведение жидкости. Облегчается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление.

  • Антисептическое действие.

Бензойная кислота ягод полезна при наличии воспалительных процессов в почках. Пиелонефриты часто случат причиной отеков при беременности.

Употребление клюквы в количестве 50-100 грамм в день способно значительно снизить отеки и вообще избежать их образования. Благоприятное действие на сердце, вены и сосуды, почки, улучшение общего кровотока и дополнительные витамины улучшают состояние здоровья женщины и малыша.

Применение ягод от отеков

Способов употребления клюквы в рационе питания множество. При боьбе с отеками можно разнообразить меню женщины следующими блюдами:

  • клюквенный сок (желательно в небольшом количестве и разбавленный);
  • морс из клюквы;
  • чай с добавлением свежих ягод;
  • клюквенный кисель (с добавление крахмала и сахара);
  • клюквенные соусы подойдут для мяса и рыбы (известны в скандинавской кухне);
  • варенье, джем.

Больше пользы при употреблении ягод без термической обработки.  Замороженные ягоды сохраняют все полезные вещества.

Важно отметить, что употребление напитков из клюквы способно предотвратить возникновение проблем с отеками, и желательно проводить профилактику данного явления у беременных. Болотная ягода способна приносить и приятные вкусовые ощущения и пользу для организма.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?