Период беременности один из важнейших этапов жизни женщины. Обостренные чувства восторга, радости, ожидания малыша часто сменяются множеством вопросов и опасок. Основная – выносить здорового ребенка. Но как обезопасить себя и малыша на протяжении долгих 9 месяцев?

Речь пойдет о ягодах, особенных ягодах, употребление которых заменит не один десяток лекарственных препаратов. Клюква и брусника отличаются особенными свойствами, которые предотвращают множество болезней.

Клюква и брусника. Сходство и различие.

Красота ярко-красных ягод, для неопытных потребителей, покажется одинаковой, и часто многие путают клюкву и бруснику между собой. Не странно, ведь ягодки имеют множество сходств.

Свойства брусники и клюквы

Сравнение ягод:

  1. Одно семейство Вересковых.
  2. Яркий красный цвет плодов и вечнозеленые листья
  3. В состав обоих входит глюкоза, сахароза, фруктоза
  4. Природный консервант
  5. Содержат питательные и биологические активные вещества
  6. Богаты органическими кислотами (гидрокси-, оксо-, бензойные кислоты)
  7. Содержат аскорбиновую кислоту (витамин С)
  8. Другие сходства в химическом составе.

Конечно, несмотря на одно семейство плодов брусники и клюквы, разница между ними конечно есть.

Отличие Клюква Брусника
Место обитания В основном болота Хвойные леса
Размер ягод Крупнее брусники, Диаметр ~ до 12мм Диаметр ~ 0,8см
Основной состав Витамины А, С, Е Витамины группы В  Урсоловая кислота   Витамин С, Бета-каротин Пектин
Сбор урожая До ноября Август — сентябрь
В основном влияет на: Сахар Обмен веществ Мышечную массу Цистит Давление Кишечную палочку   Зрение Эластичность сосудов Сердечно-сосудистую систему Кишечник Нервную систему Вирусы  

Употребление ягод при беременности

Понятно, что свойства ягод, в своем роде, уникальные и с легкостью заменяют множество столь нежелательных таблеток. Но как влияют клюква и брусника на организм беременной женщины?

Польза каждой из ягод для беременных разная, выходя из проблемы или профилактики разных заболеваний.

Клюква при беременности

  • Снижает уровень токсикоза
  • Снижает артериальное давление
  • Действует как мочегонное средство против отеков
  • Укрепляет иммунитет. Профилактика авитаминоза
  • Разжижает кровь, как профилактика тромбоза
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Брусника при беременности

  • Создает эффект слабительного, для профилактики и лечения запоров. Частая, а для некоторых беременных девушек, даже острая проблема.
  • Улучшает сон, действуя на нервную систему
  • Профилактика зрения
  • Лечение вирусных заболеваний. Является потогонным и антисептическим средством
  • Против отечности. Улучшает работу почек
  • Гипоаллергенна. Не вызывает вообще никаких аллергических реакций.
  • Укрепление сосудов.

Важно: и клюква, и брусника сильнодействующие и концентрированные ягоды, поэтому противопоказания есть для каждой.

Противопоказания

Клюква

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • В первом триместре употребление только с согласованием врача.

Брусника:

  • Пониженное артериальное давление
  • Заболевания желудка и кишечника
  • Нарушения работы почек
  • В третьем триместре перед употреблением обязательна консультация с врачом.

Употребление данных ягод лучше проводить циклично, курсами. При приёме клюквы и брусники гинеколог должен знать о наличии их в рационе беременной, дабы исключить назначение препаратов, которые, например, могут вызвать передозировку витамина С.

Как и в каком виде принимать бруснику и клюкву при беременности

Особенностью лесных ягод является наличие природного консерванта, который полностью сохраняет все полезные вещества независимо от свежести плода. Замороженная, сушеная клюква или брусника химические свойства не теряет.

Это интересно: В производстве клюква выращивается на участках земли, которые окружают бортами. Участки заливают водой тогда, когда клюква дозревает, и, имея воздушную прослойку, она всплывает наверх, создавая красивые красные моря. А собирают её прямо в воде специальными комбайнами.

Употреблять ягоды можно целыми, в виде сока, компота, чая, варенья (при термической обработки часть свойств теряется). Ягоды также можно сушить, добавлять в салаты или каши, использовать в приготовлении соусов.

Бруснично-клюквенный морс

Популярным видом употребления плодов является бруснично-клюквенный морс. Особенностью является отсутствие процесса варки, как, например, для компота, таким образом, максимально сохраняя полезные вещества ягод. Для морса можно использовать запаренные листья брусники, которые также имеют кучу витаминов.

Важно помнить, что суточная дозировка напитка не должна превышать 1-1,5 литра в сутки. А лучше, для первого раза, обойтись стаканом, проверив реакцию организма.

Морс отлично утоляет жажду, а на поздних сроках беременности, когда отёчность больше, один стакан морса заменить два стакана воды. Быть беременным и здоровым возможно, постоянно укрепляя иммунитет. Ягода вместо таблетки принесет явно больше пользы, и маме, и малышу.

МЕТКИ:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ