Компот с брусничными ягодами питает в себе множество идущих на пользу качеств, там содержится массовое количество всевозможных витаминов, его можно употреблять от простудных заболеваний, при низком иммунитете. Приготовить компот может практически любой. Процесс приготовления прост и доступен. Ягоды, закатанные в компот, сохраняют полезные свойства.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 45 ккал.
- Белки: 0,7 г.
- Жиры: 0,5 г.
- Углеводы: 11 г.
Продукты для приготовления
- 4 стакана брусники (на банку 5 литров);
- 2 — 3 стакана сахара.
Подготовка
До использования брусники, её стоит подготовить:
- целиком перебрать все ягодки и убрать испорченные;
- убрать мусор и листья;
- промывать стоит тщательно, дабы брусника не повредилась;
- высыпать ее на полотенце или бумагу.
Если хочется пряного запаха у напитка, сделать его можно с добавлением различных специй и ингредиентов – ванилин, гвоздика, палочка корицы.
Варить напиток допустимо на газовой печи или в электрической мультиварке, с обеззараживанием банок.
Приготовление
Несколько способов сварить компот:
Заливание
При таком способе приготовления ингредиенты сохраняются внешне и поддерживают питательные свойства. Смысл в том, что в ёмкость выкладывается брусничка и заливается подогретой горячей водой, оставляют на 20 минут, а по окончанию выливают воду, и заново повторяется процедура, но уже не сливается вода. Высыпать сахар. Заливаем горячей водой и закрываем крышками.
Варка на плите
Такой компот получится вкусным. Количество сахара стоит увеличить, на полтора стакана брусники стоит взять меньше сахара. В ёмкость с ягодами наливают воду и на маленьком огне, а потом насыпают сахарок и закручивают крышками.
Компот из брусники — закатка на зиму
Промытые и не мокрые ягодки высыпать в ёмкость, простерилизованную. Залить горячей водой, но оставить 7 сантиметров до горлышка. Накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань на 20 минут. Вылить воду, настоявшуюся, в сосуд наполненный сахаром, после, довести до кипения и подождать 8 минут. Налить в ёмкость и закрутить.
Компот получится вкусным и с кислым привкусом и полезный для здоровья. Кому — то не нравятся кислые напитки, добавьте больше сахара или пряностей. В бруснике есть стимуляторы сердечной работы, вещества укрепляющие сосуды. В бруснике есть каротина.