Компот с брусничными ягодами питает в себе множество идущих на пользу качеств, там содержится массовое количество всевозможных витаминов, его можно употреблять от простудных заболеваний, при низком иммунитете. Приготовить компот может практически любой.  Процесс приготовления прост и доступен. Ягоды, закатанные в компот, сохраняют полезные свойства.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 45 ккал.
  • Белки: 0,7 г.
  • Жиры: 0,5 г.
  • Углеводы: 11 г.

Продукты для приготовления

  • 4 стакана брусники (на банку 5 литров);
  • 2 — 3 стакана сахара.

Подготовка

До использования брусники, её стоит подготовить:

  • целиком перебрать все ягодки и убрать испорченные;
  • убрать мусор и листья;
  • промывать стоит тщательно, дабы брусника не повредилась;
  • высыпать ее на полотенце или бумагу.

Если хочется пряного запаха у напитка, сделать его можно с добавлением различных специй и ингредиентов – ванилин, гвоздика, палочка корицы.

Варить напиток допустимо на газовой печи или в электрической мультиварке, с обеззараживанием банок.

Приготовление

Несколько способов сварить компот:

Заливание

При таком способе приготовления ингредиенты сохраняются внешне и поддерживают питательные свойства. Смысл в том, что в ёмкость выкладывается брусничка и заливается подогретой горячей водой, оставляют на 20 минут, а по окончанию выливают воду, и заново повторяется процедура, но уже не сливается вода. Высыпать сахар. Заливаем горячей водой и закрываем крышками.

Варка на плите

Такой компот получится вкусным. Количество сахара стоит увеличить, на полтора стакана брусники стоит взять меньше сахара. В ёмкость с ягодами наливают воду и на маленьком огне, а потом насыпают сахарок и закручивают крышками.

Компот из брусники — закатка на зиму

Промытые и не мокрые ягодки высыпать в ёмкость, простерилизованную. Залить горячей водой, но оставить 7 сантиметров до горлышка. Накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань на 20 минут. Вылить воду, настоявшуюся, в сосуд наполненный сахаром, после, довести до кипения и подождать 8 минут. Налить в ёмкость и закрутить.

Компот получится вкусным и с кислым привкусом и полезный для здоровья. Кому — то не нравятся кислые напитки, добавьте больше сахара или пряностей. В бруснике есть стимуляторы сердечной работы, вещества укрепляющие сосуды. В бруснике есть каротина.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?