Курица в брусничном соусе – блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Можно приготовить разными способами: запекать, тушить, жарить. Кисловато-сладкий привкус вызывает бурю вкусовых ощущений и понравится детям и взрослым. Курица получается нежной, тающей во рту, а запах будоражит вкусовые рецепторы и вызывает мгновенное желание ее попробовать.

Рецепт курицы с медово-брусничным соусом и гарниром из риса с апельсинами

На приготовление уйдёт 40 минут времени.

Калорийность бедер на 100 гр.: 193ккал. Б-21, ж-12, у-0.1.

Соус на 100 гр: 81 ккал. Б-0.59, ж-0.33, у-19.0.

Рис на 100 грамм: 91 ккал. Б-1.81, ж-0.2, у-20.94.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • Рис 250 грамм (у нас бурый)
  • Вода — 3 стакана.
  • Паприка, соль — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 средний (использовать цедру и сок)
  • Бедра куриные без кожи — 4 штуки.
  • Масло — 1 ст.л. (лучше использовать оливковое)
  • Свежая брусника 200-250 грамм.
  • Мед 60 грамм.
  • Кипяченая вода — 80 миллилитров.
  • Молотый перец 0.5 ч.л.

Секреты приготовления

  • ягоды можно брать свежие или замороженные, получится одинаково вкусно
  • брусничный соус будет иметь более насыщенный привкус, если ягоду предварительно измельчить
  • мед необходим жидкий. Если он твердый, предварительно растопите на водяной бане.

Приготовление

  1. В кипящую воду опускаем цедру апельсина, промытый рис, после повторного закипания, варим на умеренном огне 30 минут.
  2. Пока гарнир готовится, приступим к курице. На разогретом масле обжариваем бедра по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Промываем бруснику, добавляем в сковороду, заливаем водой, медом, солим, перчим. Тушим под крышкой на медленном огне 25 минут.
  4. По истечению времени проверяем готовность ножом, если готово-вынимаем, а подливку оставляем еще на 10 минут, чтобы загустела.
  5. Гарнир готов. Выдавливает сок из апельсина, добавляем паприку, соль, перемешиваем. Подаем рис с готовыми бедрами и щедро поливаем соусом.

Блюдо готовится быстро, а получается невероятно полезным, ароматным красивым и аппетитным. Сочная курочка в сочетание с кисло-сладкой брусникой приведет в восторг всех. На запах, который разносится по всей квартире, сбегутся все соседи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?