Курочка в брусничном соусе – подходящее блюдо для обеда в рабочие будни и семейного праздника. Оно не отличается замысловатостью, однако удачное сочетание ингредиентов порадует нежным вкусом мяса, дополненным пикантной брусничной кислинкой. Насыщенный вкус, полный разных оттенков, приятно удивит всех домочадцев. «Изюминка» рецепта – брусничный соус на сметане, который готовится быстро и просто.
Вам потребуется
- 700 г филе курицы
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Горчица столовая – 1–2 ст. л.
- Сметана – 600 г
- Брусника – 250 г
- Мёд – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Перец черный горошком
- Сладкие яблоки – 2 шт.*
- Розмарин*
Готовое блюдо (это 4 небольшие порции) имеет калорийность 2200 ккал – 550 ккал на порцию (около 200 г).
Приготовление
Можно взять филе курицы, бёдра или голени. Промытое мясо разрежьте на кусочки среднего размера, затем мелко порубите лук, пассеруйте его в сотейнике или сковороде с толстыми стенками на сливочном масле. К луку добавьте нарезанное филе и остатки сливочного масла, обжаривайте в течение нескольких минут. Благодаря маслу мясо станет мягким, ароматным, приобретет аппетитную корочку. Обжаренную смесь курицы с луком залейте брусничным соусом, о котором следует позаботиться заранее, так как ему нужно будет немного остыть.
Приготовление соуса
Бруснику (если нет свежей, можно взять замороженную, но заранее разморозить) измельчите с помощью блендера в пюре, добавьте чеснок и перец. Получившуюся массу смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, полстакана воды. Тщательно перемешайте. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
Приготовленной бруснично-сметанной смесью залейте филе и тушите на медленном огне до мягкого состояния кусочков курицы. Незадолго до окончания готовки положите мед.
Еще несколько минут томления – и готово! Смело сочетайте этот гарнир с пюре, рисом и другими блюдами.
Запекаем блюдо
Возьмите целую куриную тушку, ополосните под струей воды, высушите. Лук порежьте полукольцами, яблоки без сердцевин разделите на 10 долек. Начините куриную тушку и поместите в форму, добавьте к луку и яблокам кусочек сливочного масла. Разотрите курицу розмарином, посолите и залейте брусничным соусом. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
МЕТКИ: курица