Морсы считаются напитками, сохраняющими полезные свойства и витамины плодов и ягод. По своему составу они близки к плодово-ягодным сокам. Особенно популярен и любим напиток из брусники и клюквы. Он полезен для людей, восстанавливающихся после болезни, для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний.
Приготовим морс из ягод брусники и клюквы. Не нужно много говорить о пользе и количестве витаминов, содержащихся в них. Присутствие брусники и клюквы в рецепте увеличивают ценность напитка, придают ему необычный вкус.
Длительность приготовления: 1 час 30 мин. Количество порций рассчитано на 4 человека.
Калорийность продукта на 100 г: 58,98 ккал.
Ингредиенты в расчете на приготовление 1 л напитка
- Клюква – 75 граммов
- Брусника – 75 граммов
- Сахар – 150 граммов
- Вода — 1 литр
Приготовление
- Клюкву перебираем, ополаскиваем водой и разминаем деревянной ложкой. Из клюквенной массы отжимаем сок и отправляем в холодильник.
- Массу заливаем горячей водой 0,5 л, даем ей прокипеть 10-15 минут. Отставляем отвар в сторону на полчаса, процеживаем через сито.
- Обрабатываем бруснику: перебираем, промываем, разминаем деревянной ложкой, отжимаем сок и отправляем его в холодильник, жмых заливаем водой 0,5 л и кипятим 10-15 минут, отвар процеживаем.
- В кастрюлю вливаем приготовленные отвары, добавляем сахар.
- Смесь доводим до кипения, добавляем отжатые соки и перемешиваем.
- К столу напиток подаем, предварительно охладив его.
Внимание! Полезные советы для приготовления морса
- ягоды можно брать и свежие, и замороженные. Ценность напитка не теряется при этом. Замороженные ягоды предварительно должны оттаять;
- морс можно приготовить с медом. Заменим 150 г сахара на 100 г меда в расчете на 1 л морса;
- отжатый сок рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения полезных свойств;
- ягоды лучше разминать деревянной лопаткой или пестиком. Так больше сохраняется полезных веществ и витаминов, чем при использовании металлических столовых приборов;
- в летнее время напитки пьют холодными, а в зимнее время – теплыми, можно добавить лимон;- хранить морс рекомендуется в течение суток.