Морсы считаются напитками, сохраняющими полезные свойства и витамины плодов и ягод. По своему составу они близки к плодово-ягодным сокам. Особенно популярен и любим напиток из брусники и клюквы. Он полезен для людей, восстанавливающихся после болезни, для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний.

Приготовим морс из ягод брусники и клюквы. Не нужно много говорить о пользе и количестве витаминов, содержащихся в них. Присутствие брусники и клюквы в рецепте увеличивают ценность напитка, придают ему необычный вкус.

Длительность приготовления: 1 час 30 мин. Количество порций рассчитано на 4 человека.

Калорийность продукта на 100 г: 58,98 ккал.

Ингредиенты в расчете на приготовление 1 л напитка

  • Клюква – 75 граммов
  • Брусника – 75 граммов
  • Сахар – 150 граммов
  • Вода — 1 литр

Приготовление

  1. Клюкву перебираем, ополаскиваем водой и разминаем деревянной ложкой. Из клюквенной массы отжимаем сок и отправляем в холодильник.
  2. Массу заливаем горячей водой 0,5 л, даем ей прокипеть 10-15 минут. Отставляем отвар в сторону на полчаса, процеживаем через сито.
  3. Обрабатываем бруснику: перебираем, промываем, разминаем деревянной ложкой, отжимаем сок и отправляем его в холодильник, жмых заливаем водой 0,5 л и кипятим 10-15 минут, отвар процеживаем.
  4. В кастрюлю вливаем приготовленные отвары, добавляем сахар.
  5. Смесь доводим до кипения, добавляем отжатые соки и перемешиваем.
  6. К столу напиток подаем, предварительно охладив его.

Внимание! Полезные советы для приготовления морса

  • ягоды можно брать и свежие, и замороженные. Ценность напитка не теряется при этом. Замороженные ягоды предварительно должны оттаять;
  • морс можно приготовить с медом. Заменим 150 г сахара на 100 г меда в расчете на 1 л морса;
  • отжатый сок рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения полезных свойств;
  • ягоды лучше разминать деревянной лопаткой или пестиком. Так больше сохраняется полезных веществ и витаминов, чем при использовании металлических столовых приборов;
  • в летнее время напитки пьют холодными, а в зимнее время – теплыми, можно добавить лимон;- хранить морс рекомендуется в течение суток.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?