Ботаническая информация
Брусника — вечнозеленый, многолетний полукустарник. Это долгожитель — обычный кустик способен расти и плодоносить до 100 лет, а максимальный срок жизни может составить 300 лет.
Плоды содержат всего 39 ккал на 100 граммов, они на 88% состоят из воды, 7% — углеводы, совсем мизерное количество жиров и белков, огромный набор витаминов и минеральных веществ.
Корни
Брусника – невеличка над землей. А под землей на обширной площади распростирается мощное корневище до 1 м в длину. Именно корни являются насосом для получения питательных веществ. Питание поставляет гриб, обитающий в корнях растения.
Кустики
Брусника — стелющееся, прямостоячее растение. В среднем достигает в высоту 10 — 40 см, поэтому растение считается карликовым. Высота среднестатистического кустика – 15 см. Порой растение тянется к солнцу, пробивая собой преграды в виде валежника, пней. Такие особи могут достигать в высоту даже метра.
Листья
Листья – предмет особой брусничной гордости. Расположение листочком поочередное двумя рядами на коротких черенках. А вот сами листовые платины простой эллиптической формы, кожистые, объемные. Размеры среднего листика: 0,5-2 см в длину, 0,4-0,9 см в ширину. Если рассматривать вблизи, сверху он блестящий, гладкий, темно-зеленый. А нижняя сторона седоватая, усеянная темными железистыми волосками, ворсистая на ощупь. Продолговатые листочки загнуты назад, создавая нарядный вид растению вкупе с яркими ягодными акцентами.
Цветки
Бурые цветочные почки брусники имеют свойство раскрываться почти весь период плодоношения: с конца мая по август. Появившийся цветок имеет форму колокольчика или кувшинчика бело-розового цвета, несколько колокольчиков-кувшинчиков собраны в кисточки. Венчик имеет двухъярусную структуру по 4 сросшихся треугольных лепестка в каждом ряду. Цветение брусники продолжается 15 дней. Шмели и пчелы – основные опылители брусники, но растение может и самоопыляться. Через полтора месяца после опыления созревают алые ягоды.
Плоды
Плоды представляют собой круглые ягодки-шарики. Самые крупные шарики могут достичь 1 см в диаметре. Незрелые ягоды белого цвета, краснеют при созревании. Несмотря на то, что снаружи они буро-красные, внутри неожиданно белые с продолговатыми семенами. Имея функцию самосева, размножается семенами. Культурные виды растения способны дать 2 урожая: первый в августе-начале сентября, второй в октябре. Плоды брусники в свежем виде имеют кисло-сладкий вкус с горчинкой.
Полезные свойства
Брусника – витаминный клад. Помимо пищевых волокон и микроэлементов, в ней содержится масса полезных веществ;
- аскорбиновая кислота
- витамины
- пектины
- катехины
- каротин
- естественные сахара
Такой набор выводит северную красавицу в лидеры среди природных иммуномодуляторов.
Читайте более подробную информацию про полезные свойства брусники.
Ареал обитания
Дикая брусника встречается в тундре, лесном и арктическом поясах умеренно-климатической зоны в Северной Америке, Скандинавии, Нидерландах, Швеции и Гренландии. Отечественные территории Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока славятся распространением ярких плантаций. Территории, прилегающие к Новгороду и Санкт-Петербургу, лидируют по объемам заготовки ягод.
Нежные веточки комфортно чувствуют себя среди вереска и на болотах. Обычно растение густо кучкуется на небольших территориях, но ползущий в гору кустик может быть и одиночным. Ягодке особенно по вкусу светло-хвойные леса, где она прекрасно себя чувствует в нижнем растительном ярусе. Несмотря на кажущуюся неприхотливость и стойкость, в совершенной тени брусничный побег расти не любит.
Почва для комфортного произрастания растению предпочтительна супесчаная, хотя болотистая тоже подойдет.
Для удачного существования бруснике не нужно тепло, кустики морозостойки до -22°C. Она великолепно переносит холод, не боится снега, выполняющего полезную для растения функцию шубы, под которым тепло и комфортно.
А вот без влаги брусника не обойдется.
Во многих ареалах распространения ягоду собирают и импортируют в промышленных масштабах (например, в Канаде поставлен рекорд по объему сбора – 96,5 тонн).
Самостоятельное выращивание
Первые шаги к приручению брусники были сделаны по указу императрицы Елизаветы Петровны. В середине 18 века. Смысл ее окультуривания состоял в наблюдении за условиями успешного произрастания и плодоношения растения, создании приближенных условий. Если удавалось встретить экземпляр с крупными, вкусными плодами в естественных условиях, его использовали для селекции сорта, адаптированного к искусственным условиям выживания.
Селекционерам пока не удалось вывести устойчивый крупноплодный сорт брусники, но в скандинавских странах уже достигнуты результаты по получению высокосортного урожая до 60 килограммов с сотки.
Употребление в кулинарии
Брусника все же ягода, хоть и северная, хоть и не слишком сладкая. И десерты, которые готовят из других, более привычных ягод, хороши и с использованием брусники. Ее приятный кисловатый привкус отлично утоляет жажду. Ягодка хороша для приготовления освежающих напитков: морса, сока, компота. А брусничную воду упоминал еще А.С.Пушкин в «Евгении Онегине».
Бруснику можно употреблять в сыром виде с сахаром, добавлять как приправу в квашенные и моченые овощи, фрукты, использовать как начинку для выпечки и кондитерских изделий, приправы.
Ягоды хорошо хранятся в свежем и замороженном виде. Стоит попробовать приготовить из них бесподобное, уникальное по своим свойствам варенье, джем или мармелад. Брусничный джем в Швеции стал настолько популярным, что удостоился звания всенародного лакомства.
Из брусничных листьев заваривают вкуснейший, ароматнейший и наиполезнейший натуральный чай.
Можно приготовить кофейный напиток из ягод, если высушенные шарики обжарить, перемолоть и заварить.