Технологии приготовления самогона похожи и отличаются только рецептом самогоноварения. Самой важной частью, безусловно, является подготовка ингредиентов.
Плоды должны быть обязательно зрелыми, но не перезревшими. Зеленые ягоды не содержат нужного концентрата сахара, чтобы сделать самогон. В перезревших находится много вещества пектина, делающего напиток мутноватым. Немножко измятые и лежалые ягоды, не содержащие гнилья и плесени, пригодны для настойки. Все это может повлиять на будущий вкус самогона.
Список ингредиентов:
- Плоды брусники – 2 стакана
- Дистиллированная вода – 1 л
- Сахарный песок – от 2 до 4 столовых ложек (при необходимости)
Перед тем как сварить самогон, свежие и спелые ягоды брусники перетряхивают, перемещают в дуршлаг, тщательно промывают и высушивают на специально заготовленной поверхности, которой может быть обычная бумага. После чего кладут бруснику в емкость и мнут ступой, затем перекладывают в стеклянную банку. По надобности можно положить сахарный песок. Лучшим вариантом послужит душистый мед. Придают аромат при помощи брусничных листочков в количестве 6–8.
Смесь заливают самогоном и хорошенько перемешивают, при добавлении сахара – пока не растворится, после чего закупоривают крышкой. Банку ставят в погреб либо в кладовую, главное, чтобы отсутствовал свет, на срок равный 2–3 неделям или целому месяцу. В течение этого времени емкость периодически встряхивают, по окончании отстаивания жидкость цедят и переливают по бутылкам.
Брусничный самогон к столу подается в охлажденном виде до принятия пищи, вовремя или после нее. Разливается по маленьким прозрачным рюмкам или стопкам на европейский манер. Не стоит злоупотреблять напитком, имеющий блаженный вкус.