Калорийность
Энергетическая ценность в 100 грамм свежей брусники 46 ккал. В стакане объемом 250 мл помещается около 140 г ягод, калорийность которых составляет 64,4 ккал.
БЖУ
Порционное содержание ценных химических веществ на 100 г плодов приходится:
- 0,5 г жиры;
- 0,7 г белки;
- 8,2 г углеводы.
Гликемический индекс
Брусника достаточно быстро усваивается человеческим организмом. Гликемический индекс данной ягоды составляет 25 ГИ.
Витамины, микроэлементы
Суточная порция, которая принесет пользу здоровью взрослому человеку, может составлять не более 200 г ягод. Если съесть такое количество брусники, то суточная необходимость витамина С будет удовлетворена на 33,4%.
Пищевое вещество на 100 г продукта | Количество на 100 г | % вещества в 100 г ягод от суточной нормы |
Низкомолекулярные органические соединения (витамины) | ||
А | 8 мкг | 0,9% |
В1 | 0,01 мг | 0,7% |
В2 | 0,02 мг | 1,1% |
С | 15 мг | 16,7% |
Е | 1 мг | 6,7% |
РР | 0,3 мг | 1,5% |
Ниацин | 0,2мг | — |
Макроэлементы | ||
Калий | 90 мг | 3,6% |
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 7 мг | 1,8% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Фосфор | 16 мг | 2% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 мг | 2,2% |
Какие особые элементы имеются
Несмотря на то, что ягода состоит на 86% из воды, в ней есть множество ценных и редких химических веществ. В бруснике присутствует обилие органических кислот, которых нет в других видах ягод. В листьях и плодах есть флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок. Ликопин в составе обладает антиоксидантным эффектом. Семена на 30% состоят из жирного масла. Также в масляной составляющей есть сложные эфиры глицерина и жирные кислоты.
Дубильные вещества
Ягода растет в условиях хорошего освещения и в увлажненной почве, поэтому надземные части этого растения склонны накапливать дубильные вещества. Брусничные дубильные химические соединения скрепляют между собой тяжелые металлы и выводят их из тела. Благодаря органическим соединениям ягода и листья обладают вяжущим вкусом.
Каротин
Вещество каротин является провитамином витамина А – желто-оранжевый пигмент и алкен из группы каротиноидов. По количеству каротина ягода превосходит чернику, клюкву, яблоки и морковь.
Арбутин
По структуре это горькое вещество хорошо растворяемое в горячей жидкости. Арбутин в больших количествах, как правило, содержится в листьях брусники до 9%. Вещество является антисептиком и на его основе изготавливают медицинские препараты для лечения заболеваний мочевыделительной системы.
Гидрохинон
Плоды и листья богаты арбутином, который в организме человека распадается на сахар и гидрохинон. Гидрохинон обладает выраженными бактерицидными свойствами, препятствует застою мочи и способствует выведению мочевой кислоты.
Кислоты
В ягоде наличие кислот составляет около 2%. В составе брусничных семян присутствуют линолевая и линоленовая кислоты. В ягодной мякоти есть кислоты такие как: щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная. Дополнительно в бруснике присутствуют кислотные соединения:
- бензойная;
- А-кетоглутаровая;
- пировиноградная;
- глиоксиловая.
В брусничных листьях содержатся органические вещества, обладающие кислотными свойствами:
- винная;
- урсоловая;
- хинная;
- эллаговая;
- галловая.
Фенологликозиды
В медицине при лечении почек, мочеполовой системы, ревматизме и артрите применяют листья брусники. Фенольные соединения этого растения оказывают антисептический эффект. Также отвар из листьев является желчегонным средством.
Заключение
Брусника – это лечебное растение, которое рекомендуется при авитаминозе. Ягода способна накапливать радиоактивные и другие вредные вещества, поэтому собирать ее рекомендуется в экологически чистых районах.