Брусничное желе – яркое и вкусное украшение к столу и восхитительное дополнение к основным блюдам. Оно послужит прекрасным угощением, и на праздник, и в будние дни. Десерт внесёт в вашу жизнь частичку летнего тепла и чудесного ягодного аромата вне зависимости от времени года. Добавьте разнообразия угощению, используя различные формы при приготовлении и различные украшения сверху — не бойтесь экспериментировать. Порадуйте себя и близких сладким, приготовив его самостоятельно.
Рецепт брусничного желе
Хоть и очень вкусный, десерт лёгкий – калорийность составляет лишь 128 калорий с учётом массы порции 165-170 грамм. Готовится он просто, и не понадобится наличие серьёзных навыков и множества продуктов, ингредиенты простые и дешёвые, которые спокойно можно найти в продуктовом магазине. Начинать готовить стоит за девять часов до подачи к столу, однако, несмотря на такое впечатляющее общее время приготовления, находиться на кухне необходимо двадцать-тридцать минут. Удобнее и экономнее готовить сразу несколько порций, поэтому рецепт брусничного желе составлен на пять человек.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм брусники
- 120 грамм сахара
- 20 грамм желатина
- 500 миллилитров воды
Приготовление
- Замочите желатин в небольшом количестве воды и тщательно промойте и высушите ягоды брусники.
- Промытые ягоды тщательно разомните и процедите получившийся сок.
- Сами ягоды залейте водой и варите до кипения и ещё пять минут.
- Получившийся отвар процедите, добавьте в отвар сахар и поставьте вариться до кипения.
- Снимите отвар с плиты, добавьте в него сок, полученный в пункте 2, и добавьте желатин, перемешивайте до окончательного растворения желатина.
- Распределите полученную смесь по формочкам и уберите в холодильник на восемь часов до полного застывания.
- Убедившись, что желе готово, осторожно достаньте его из формочек и разложите по тарелкам.
Советы при приготовлении
- замачивая желатин, используйте холодную воду;
- для процеживания идеально подойдёт мелкое ситечко или марля;
- получившийся десерт украсьте измельчёнными орехами, ягодами, листьями мяты или кусочками шоколада;
- перед подачей к столу храните желе в холодильнике;