Брусничное варенье – чудодейственная витаминная заготовка. Пользу этой северной ягоды трудно переоценить. Сладкий десерт подают к блинам, оладьям, запеканкам и просто намазывают на хлеб. Используют разные вариации состава:
- с добавлением специй и пряностей (гвоздика, корица, апельсиновая, лимонная цедра)
- с добавлением фруктов (яблоки, груши, персики).
Первые придают блюду пикантный вкус. Вторые нейтрализуют ягодную кислинку и делают вкус варенья мягче.
Для любителей ягодных десертов существует еще один простой и быстрый , а главное , необычный, способ создания брусничного шедевра, в точности напоминающего «пятиминутку». Рецепт пришел к нам из Швеции. В его основе лежит особая технология под названием «силт», что в переводе означает «желе». Ее особенность заключается в особой обработке ягод. Их готовят в собственном соку без добавления воды. Варенье получается желеобразным, в виде джема. Для заготовки подходят все виды ягод, лесные и садовые, свежие и мороженные. Пользователи в комментариях отмечают, что варенье, приготовленное таким способом , намного вкуснее обычной «пятиминутки».
Ингредиенты
- Брусника 1 кг . ягод (свежих или мороженых)
- 600-800 г. сахара в зависимости от кислоты ягод.
Количество: 10 порций.
Приготовление
Ягоду перебрать, убрать мусор, удалить хвостики, листики, промыть, пересыпать в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать. Обратить внимание на выделение сока. Чтобы сок лучше выделялся, плоды можно слегка придавить. Не беспокойтесь, ягода не пригорит. После закипания варить 10-15 мин. Воду не добавлять! По истечении указанного времени выключить огонь. Кастрюлю снять с плиты, засыпать в нее сахар. Аккуратно перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Горячее варенье разложить в заранее подготовленные стерилизованные или прокаленные в духовке при температуре 120-140 °С банки. Заполнить их нужно до самого горлышка, чтобы варенье не заплесневело. Плотно закрыть крышками, обработанными кипятком. Когда варенье остынет, его следует убрать на хранение в прохладное место. Шведская технология позволяет получить варенье густой консистенции, красивого яркого цвета и ароматным.
Весь процесс приготовления занимает около 40 минут, включая подготовку ягод. Этот фактор по достоинству оценит каждая хозяйка, бережно относящаяся к своему времени.
МЕТКИ: варенье