Брусничное варенье – чудодейственная витаминная заготовка. Пользу этой северной ягоды трудно переоценить. Сладкий десерт подают к блинам, оладьям, запеканкам и просто намазывают на хлеб. Используют разные вариации состава:

  • с добавлением специй и пряностей (гвоздика, корица, апельсиновая, лимонная цедра)
  • с добавлением фруктов (яблоки, груши, персики).

Первые придают блюду пикантный вкус. Вторые нейтрализуют ягодную кислинку и делают вкус варенья мягче.

Для любителей ягодных десертов существует еще один простой и быстрый , а главное , необычный, способ создания брусничного шедевра, в точности напоминающего «пятиминутку». Рецепт пришел к нам из Швеции. В его основе лежит особая технология под названием «силт», что в переводе означает «желе». Ее особенность заключается в особой обработке ягод. Их готовят в собственном соку без добавления воды. Варенье получается желеобразным, в виде джема. Для заготовки подходят все виды ягод, лесные и садовые, свежие и мороженные. Пользователи в комментариях отмечают, что варенье, приготовленное таким способом , намного вкуснее обычной «пятиминутки».

Ингредиенты

  • Брусника 1 кг . ягод (свежих или мороженых)
  • 600-800 г. сахара в зависимости от кислоты ягод. 

Количество: 10 порций.

Приготовление

Ягоду перебрать, убрать мусор, удалить хвостики, листики, промыть, пересыпать в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать. Обратить внимание на выделение сока. Чтобы сок лучше выделялся, плоды можно слегка придавить. Не беспокойтесь, ягода не пригорит. После закипания варить 10-15 мин. Воду не добавлять! По истечении указанного времени выключить огонь. Кастрюлю снять с плиты, засыпать в нее сахар. Аккуратно перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Горячее варенье разложить в заранее подготовленные стерилизованные или прокаленные в духовке при температуре 120-140 °С банки. Заполнить их нужно до самого горлышка, чтобы варенье не заплесневело. Плотно закрыть крышками, обработанными кипятком. Когда варенье остынет, его следует убрать на хранение в прохладное место. Шведская технология позволяет получить варенье густой консистенции, красивого яркого цвета и ароматным.

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут, включая подготовку ягод. Этот фактор по достоинству оценит каждая хозяйка, бережно относящаяся к своему времени.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?