Бруснично-яблочное варенье нравится многим за необычный вкус. Кисло-сладкое кушанье не только яство, но и лекарство, благодаря лечебным свойствам брусники. Джем едят с чаем, творогом, блинами, использовать как начинку в пирогах. А зимой варят компоты и наслаждаться прекрасным десертом, поднимая себе настроение. Ароматное повидло с красивым янтарным цветом придает еде новый необычный вкус. Предпочитают его не только деревенские жители, но и горожане: покупают бруснику на рынках, чтобы сварить на зиму.

Рецепт брусничного варенья с яблоками и корицей

Сегодня мы будем варить необычное варенье: к традиционному набору ингредиентов добавим щепотку корицы. На выходе получится божественно вкусный, но и полезный вдвойне десерт. В красивом желе застынут кусочки яблок, напоминая янтарь. Корица придаст новые вкусовые ощущения и обладая антибактериальным свойством поможет бороться с простудой.

Ингредиенты на 2 л

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Яблоки — 250 гр
  • Вода — 250 мл
  • Сахарный песок — 250 гр
  • Палочка или щепотка корицы.

Получим 2 литра варенья, или 20 порций.

Приготовление

Лучше всего для приготовления варенья подходят эмалированные кастрюли. Приготовим сироп: зальем сахар водой и будем ждать пока пропитается. Постоянно помешивая варим густой сироп. Чистим ягоды от соринок, мелких веточек и тщательно промываем. Опускаем ягоды в сироп и дважды доводим до закипания. Промываем яблоки в проточной воде, очищаем от кожуры, убираем сердцевинки, семена и разрезаем на маленькие кусочки. Кладем дольки к полученной брусничной массе, добавляем палочку или щепотку корицы. Варим до мягкости яблок. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Советы хозяек:

  • количество сахара можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
  • нарезав яблоки крупными дольками и в готовом продукте дольки получим крупнее
  • для оригинальности блюда, рекомендуется добавить грецкие орехи, что придаст интересный вкус и пользу
  • если взять сочные яблоки, то воду в рецепте уменьшают
  • чтобы ничего не пригорало, лакомство можно сварить и на водяной бане: налить в кастрюлю воды, перемешать ягоды с сахаром в меньшей емкости и поставить ее на кастрюлю, ставим на огонь. При приготовлении таким способом не нужно снимать пенку.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?