Ароматный, с насыщенным и в меру сладким вкусом, лёгкий – всё это о таком алкогольном напитке, как ликёр на бруснике. Он подойдет для летних пикников и зимних застолий в кругу семьи, дамских вечеринок и романтических ужинов. Крепость настойки не более 30 градусов, она обладает приятным ягодным вкусом и багряным цветом. Напиток станет универсальным на Вашем столе. Приготовить его не трудно.
Рецепт приготовления брусничного ликёра
Количество порций: 5
Срок годности: 3-4 года
Ингредиенты
- Брусника 250 г
- Сахар (песок) 150 г
- Вода питьевая 250 мл
- Спирт 70% 300 мл
- Банка с крышкой
- Марля
Приготовление
Этап 1 — приготовление брусничной настойки
- Промойте ягоды брусники.
- Пересыпьте в небольшую банку, где плодам предстоит настояться.
- Тщательно разомните ягоды, используя толкушку.
- В полученную размятую ягодную смесь добавьте приготовленный алкоголь.
- Банку плотно закройте крышкой и дайте настояться смеси ягод и алкоголя в течении 10-12 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
- Спустя 10-12 дней процедите брусничную настойку.
Из-за того, что ягоды предварительно размяты, процесс процеживания затруднен. Понадобится обычная марля, сложенная в 4 слоя. Дайте полученному соку свободно стечь в ёмкость. Тщательно выжмите руками оставшийся на ткани жмых.
Этап 2 — приготовление сахарного сиропа
Смешайте 250 мл чистой питьевой воды и 150 г сахарного песка. Качественно перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда масса загустеет.
- Полученный сахарный сироп смешайте с процеженным брусничным настоем.
- Напиток оставьте на несколько дней в темном месте, он должен отстояться.
- Спустя пару дней брусничный ликёр готов к употреблению.
Секреты приготовления
- Некоторые домашние виноделы рекомендуют брать только свежие ягоды брусники. Есть т, кто считает, что замороженные или сухие плоды подойдут. В том и другом варианте ягоды следует отобрать целые.
- Заменить спирт можно крепкими алкогольными напитками, например, самогоном или водкой.
МЕТКИ: алкоголь