Ароматный, с насыщенным и в меру сладким вкусом, лёгкий – всё это о таком алкогольном напитке, как ликёр на бруснике. Он подойдет для летних пикников и зимних застолий в кругу семьи, дамских вечеринок и романтических ужинов. Крепость настойки не более 30 градусов, она обладает приятным ягодным вкусом и багряным цветом. Напиток станет универсальным на Вашем столе. Приготовить его не трудно.

Рецепт приготовления брусничного ликёра

Количество порций: 5

Срок годности: 3-4 года

Ингредиенты

  • Брусника 250 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Вода питьевая 250 мл
  • Спирт 70% 300 мл
  • Банка с крышкой
  • Марля

Приготовление

Этап 1 — приготовление брусничной настойки

  1. Промойте ягоды брусники.
  2. Пересыпьте в небольшую банку, где плодам предстоит настояться.
  3. Тщательно разомните ягоды, используя толкушку.
  4. В полученную размятую ягодную смесь добавьте приготовленный алкоголь.
  5. Банку плотно закройте крышкой и дайте настояться смеси ягод и алкоголя в течении 10-12 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  6. Спустя 10-12 дней процедите брусничную настойку.

Из-за того, что ягоды предварительно размяты, процесс процеживания затруднен. Понадобится обычная марля, сложенная в 4 слоя. Дайте полученному соку свободно стечь в ёмкость. Тщательно выжмите руками оставшийся на ткани жмых.

Этап 2 — приготовление сахарного сиропа

Смешайте 250 мл чистой питьевой воды и 150 г сахарного песка. Качественно перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда масса загустеет.

  • Полученный сахарный сироп смешайте с процеженным брусничным настоем.
  • Напиток оставьте на несколько дней в темном месте, он должен отстояться.
  • Спустя пару дней брусничный ликёр готов к употреблению.

Секреты приготовления

  • Некоторые домашние виноделы рекомендуют брать только свежие ягоды брусники. Есть т, кто считает, что замороженные или сухие плоды подойдут. В том и другом варианте ягоды следует отобрать целые.
  • Заменить спирт можно крепкими алкогольными напитками, например, самогоном или водкой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?