Гурманы любящие необычные и одновременно аппетитные вкусовые сочетания в мясе определенно оценят данный маринад. Эта заправка для маринования придает свинине, птице или рыбе изысканную вкусовую нотку с оттенком кислинки и пикантности. Маринад из брусники делает мясо сочным, ароматным и качественно прожаренным.
Маринад из ягод брусники однозначно понравится всем, поэтому это беспроигрышный вариант для будней и в праздники. Даже самого придирчивого гостя покорит вкус мяса маринованного в бруснике. Приготовление не требует каких-либо особых кулинарных навыков, а вкус блюда с брусничным привкусом получается достойным.
Рецепт маринада из брусники для мясных блюд
Представляем вам простой способ приготовления маринада для блюд из мяса. В рецепте можно использовать замороженную или свежую ягоду. Калорийность на 100 г: 40 ккал. Количество порций: 4. Маринада хватает на 2-3 килограмма мяса.
Ингредиенты
- 190 г брусники;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл воды;
- 1 ст. ложка свежей апельсиновой цедры;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Бруснику хорошенько промываем в холодной воде. Если в наличии есть замороженные ягоды, то их рекомендуется предварительно разморозить. В сотейнике разминаем ягоды и смешиваем их с апельсиновой цедрой и водой.
- Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении 15 минут, периодически помешивая ложкой. Снимаем ягоды с плиты. Даем им остыть, а затем взбиваем блендером до того момента пока консистенция не станет однородной.
- В полученную ягодную массу добавляем уксус, сахар 1 чайную ложку соли, молотый перец. Луковицу нарезаем на мелкие кусочки. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Взбиваем смесь повторно блендером.
- Постепенно вливаем в заправку растительное масло в количестве 4-5 столовых ложек. Охлаждаем заправку для мяса в холодильнике, а затем используем по назначению.
Советы приготовления маринада
Рекомендации по приготовлению и применению маринада из брусники:
- чтобы мясо получилось более нежным, ароматным и сочным стоит выдерживать его в пряной брусничной жидкости не менее 12 часов;
- кисло-сладкий вкус заправки лучше всего гармонирует со свининой, курицей, дикой уткой, рябчиками, а для говядины лучше использовать другой вариант;
- не нужно готовить в алюминиевой емкости – из-за уксуса и ягодных кислот в таре могут образоваться вредные соединения, поэтому лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду.