Любимую сладость — мармелад из брусники — готовят и в домашних условиях. Ягоды брусники придают лакомству насыщенный бордовый цвет и незабываемый вкус — кисловатый с горчинкой. В данном рецепте в качестве желирующего вещества применяется пектин. С его помощью готовый продукт получается не хуже магазинного. Также эффект достигается за счёт ягоды брусники — её пюре густое, и застывшее лакомство держит форму. Рекомендуется соблюдать последовательность шагов в рецепте.
По желанию перед варкой в мармелад можно добавить молотые пряности (мускатный орех, корицу, гвоздику), апельсин, сироп ванили, различные ликёры. Возможно обойтись без желирующего вещества — если сварить массу плотную, как джем.
Количество порций: 4
Ингредиенты
- пюре брусники 230г
- сахар (возможно использовать настойку солодки или другой доступный заменитель сахара, а также мёд) 180г
- пектин 7г
- глюкозный сироп 55г
- лимонная кислота 2г
- кипяток 1 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Посуда для застывания горячей смеси.
Густеет масса быстро, и для удобства можно вылить её в одну форму и после охлаждения разрезать на квадраты, ромбы и т. п. Ёмкость рекомендуется смазать растительным маслом, чтобы мармелад легче доставался.
Шаг 2. Смесь для мармелада.
Ягоды брусники измельчаются (возможно использовать блендер), протираются через сито. Сахар смешивается с пектином. Лимонная кислота разводится в кипятке.
Шаг 3. Варка.
Ягодная масса наливается в кастрюлю с толстым дном, ставится на огонь. Когда начнётся закипание, всыпается сахар с пектином. Глюкоза добавляется, когда кипение будет интенсивным.
Шаг 4. Заключительный этап.
При постоянном помешивании масса доводится до 107°С (на это уходит 13-15 минут). Вливается разведённая лимонная кислота, всё перемешивается и быстро разливается по формам. После застывания и охлаждения мармелад достаётся и обсыпается сахаром.
Пектин продаётся в тех же отделах магазинов, что и желатин, сода, мак и т.п. Возможно использовать Желфикс, где загуститель уже смешан с сахаром. Необходимо точно рассчитать, сколько Желфикса понадобится, чтобы желирующего вещества в смеси было достаточно.
Приготовить мармелад можно на агаре. Такое лакомство хуже держит форму, но у него нежнее консистенция. Продукт подойдёт людям, придерживающимся диеты, вегетарианских привычек в питании, а также постящимся. Застывает агар даже при комнатной температуре.
Напротив, использование в рецепте желатина исключает его из рациона вегетарианцев и соблюдающих пост. Продукт несовместим с цитрусовыми и не кипятится, а вводится в остывшую (70°С) массу.


