Любимую сладость — мармелад из брусники — готовят и в домашних условиях. Ягоды брусники придают лакомству насыщенный бордовый цвет и незабываемый вкус — кисловатый с горчинкой. В данном рецепте в качестве желирующего вещества применяется пектин. С его помощью готовый продукт получается не хуже магазинного. Также эффект достигается за счёт ягоды брусники — её пюре густое, и застывшее лакомство держит форму. Рекомендуется соблюдать последовательность шагов в рецепте.

По желанию перед варкой в мармелад можно добавить молотые пряности (мускатный орех, корицу, гвоздику), апельсин, сироп ванили, различные ликёры. Возможно обойтись без желирующего вещества — если сварить массу плотную, как джем.

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • пюре брусники 230г
  • сахар (возможно использовать настойку солодки или другой доступный заменитель сахара, а также мёд) 180г
  • пектин 7г
  • глюкозный сироп 55г
  • лимонная кислота 2г
  • кипяток 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Посуда для застывания горячей смеси.
Густеет масса быстро, и для удобства можно вылить её в одну форму и после охлаждения разрезать на квадраты, ромбы и т. п. Ёмкость рекомендуется смазать растительным маслом, чтобы мармелад легче доставался.

Шаг 2. Смесь для мармелада.
Ягоды брусники измельчаются (возможно использовать блендер), протираются через сито. Сахар смешивается с пектином. Лимонная кислота разводится в кипятке.

Шаг 3. Варка.
Ягодная масса наливается в кастрюлю с толстым дном, ставится на огонь. Когда начнётся закипание, всыпается сахар с пектином. Глюкоза добавляется, когда кипение будет интенсивным.

Шаг 4. Заключительный этап.
При постоянном помешивании масса доводится до 107°С (на это уходит 13-15 минут). Вливается разведённая лимонная кислота, всё перемешивается и быстро разливается по формам. После застывания и охлаждения мармелад достаётся и обсыпается сахаром.

Пектин продаётся в тех же отделах магазинов, что и желатин, сода, мак и т.п. Возможно использовать Желфикс, где загуститель уже смешан с сахаром. Необходимо точно рассчитать, сколько Желфикса понадобится, чтобы желирующего вещества в смеси было достаточно.

Приготовить мармелад можно на агаре. Такое лакомство хуже держит форму, но у него нежнее консистенция. Продукт подойдёт людям, придерживающимся диеты, вегетарианских привычек в питании, а также постящимся. Застывает агар даже при комнатной температуре.

Напротив, использование в рецепте желатина исключает его из рациона вегетарианцев и соблюдающих пост. Продукт несовместим с цитрусовыми и не кипятится, а вводится в остывшую (70°С) массу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?