Брусника – это вкусная и полезная ягода. Освежающий тонизирующий напиток из брусники имеет своеобразный вкус, непохожий на другие морсы. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод – на вкусе это не отразится.
Горячий вариант напитка актуален в холодное время года, когда хочется согреться чем-то вкусным и витаминным. Холодный морс можно пить летом в жару, если хочется освежиться. Без термообработки напиток сохраняет максимальное количество полезных веществ. Но если хочется отведать горячий морс осенью или зимой, то можно сварить ягоды в кипятке ради собственного удовольствия.
Рецепты горячего брусничного морса
Несмотря на то, что морс по рецептуре сложнее в приготовлении, чем компот сделать его не составит труда в домашних условиях. На приготовление горячего напитка уйдет 60 минут. Если делать напиток по холодному способу, то на готовку потребуется 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность холодного напитка: 135 ккал на 100 г. Калорийность горячего морса: 44 ккал на 100 г.
Ингредиенты для горячего способа приготовления
- 200 г брусники (свежей или замороженной);
- 800 мл воды;
- 4 ст. ложки сахарного песка.
Приготовление
- Перебираем ягоды. Промываем их в прохладной кипяченой воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Деревянной толкушкой разминаем ягоды до того момента как они не пустят сок. Измельчить плоды можно при помощи блендера.
- Перекладываем ягоды в сито и устанавливаем над сотейником. Перетираем бруснику ложкой. В сите должен остаться только жмых от плодов.
- Полученное брусничное пюре готово для добавления в воду, но для начала его нужно переложить в стеклянную тару. Емкость я ягодным содержимым перекладываем в холодильник. Оставшийся жмых выкидывать не нужно. Его перекладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим жидкость кипятиться на средний огонь.
- Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в воду со жмыхом сахарный песок и перемешиваем. Достаем из холодильника брусничное пюре и перекладываем его в подсахаренную воду. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Спустя минуту кипения выключаем плиту. Подаем напиток, предварительно процедив его сквозь маленькое.
Рецепт холодного морса из брусники
Ингредиенты для холодного способа приготовления
- 1 кг свежей брусники;
- 1 л родниковой воды;
- половинка лимона;
- 3 ст. ложки цветочного меда.
Приготовление
- Промытые ягоды измельчаем блендером или вручную, используя толкушку. Кашеобразную ягодную консистенцию перемещаем на сито. Отжимаем сок. На сите должен остаться только жмых. Отдельно процеживаем жидкость от пюре. Ставим концентрат из ягод в холодильник.
- Жмых с остатками пюре заливаем родниковой водой, если таковой нет можно взять дистиллированную или минеральную.
- Из половинки лимона выжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с цветочным медом. Мед должен раствориться, чтобы не было комочков. Данной смеси желательно дать 1 час, дабы она настоялась, но это не обязательно.
- Воду процеживаем от жмыха и остатков пюре. Смешиваем брусничную воду с концентратом из ягод. Добавляем сок лимона с медом. Тщательно перемешиваем готовый морс. По вкусу можно добавить сахар. Подаем к столу или дополнительно охлаждаем.
Советы по приготовлению морса из брусники
- чтобы утолить жажду летом желательно готовить брусничный морс с малым содержанием сахара, а зимой наоборот приготовить напиток слаще;
- чтобы ягоды отдали больше сока, перед приготовлением следует обдать кипятком;
- вкус получится более насыщенным, если дать настояться морсу от 30 минут до 2 часов.