Брусничный соус с яблоками – классическая заправка, которую широко используют в славянской кухне, особую популярность соус заслужил у современных хозяек. Он не сложный в приготовлении и не требует больших затрат в части финансов. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, такой соус получается кисло-сладким с пряными нотками во вкусе. И хорошо подходит к мясным блюдам, особенно к баранине, блинчикам.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты
- Яблоки – 0,9 кг;
- сахар – 300 гр.;
- брусника (хорошо подойдут свежие ягоды)– 1 кг;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – 0,5 стакана;
- специи по вкусу: гвоздика, корица, порошок имбиря, корица.
Этапы приготовления
- Бруснику подготовить. Свежую перебрать и промыть. Если вы используете замороженную – обдать кипятком и переложить в дуршлаг.
- Яблоки промыть, освободить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- В небольшой кастрюле растопить масло, прилить туда мед.
- Добавить в кастрюлю яблоки и готовить на умеренном огне в течение 5 минут.
- Все специи и сахар положить в кастрюлю.
- Ягоды брусники и воду добавить в сотейник, закрыть крышкой и увеличить огонь.
- Готовить 10 минут, постоянно помешивая, до того момента, как соус загустеет.
- Перед подачей к блюду соус необходимо остудить.
Секреты приготовления
- При необходимости ягоды предварительно залить водой и варить несколько минут. Далее протереть через сито до консистенции ягодного пюре.
- Если требуется подготовить соус на хранение, то в горячем виде разлить его в подготовленные банки, закупорить. Хранить в прохладном месте.
МЕТКИ: соусы к мясу, яблоки, яблоко