Брусничный соус с яблоками – классическая заправка, которую широко используют в славянской кухне, особую популярность соус заслужил у современных хозяек. Он не сложный в приготовлении и не требует больших затрат в части финансов. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, такой соус получается кисло-сладким с пряными нотками во вкусе. И хорошо подходит к мясным блюдам, особенно к баранине, блинчикам.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты

  • Яблоки – 0,9 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • брусника (хорошо подойдут свежие ягоды)– 1 кг;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, порошок имбиря, корица.

Этапы приготовления

  1. Бруснику подготовить. Свежую перебрать и промыть. Если вы используете замороженную – обдать кипятком и переложить в дуршлаг.
  2. Яблоки промыть, освободить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  3. В небольшой кастрюле растопить масло, прилить туда мед.
  4. Добавить в кастрюлю яблоки и готовить на умеренном огне в течение 5 минут.
  5. Все специи и сахар положить в кастрюлю.
  6. Ягоды брусники и воду добавить в сотейник, закрыть крышкой и увеличить огонь.
  7. Готовить 10 минут, постоянно помешивая, до того момента, как соус загустеет.
  8. Перед подачей к блюду соус необходимо остудить.

Секреты приготовления

  • При необходимости ягоды предварительно залить водой и варить несколько минут. Далее протереть через сито до консистенции ягодного пюре.
  • Если требуется подготовить соус на хранение, то в горячем виде разлить его в подготовленные банки, закупорить. Хранить в прохладном месте. 

МЕТКИ: , ,

Появился вопрос?