Влияние брусники при коронавирусе ещё мало изучено в медицине. Известно, что специфической лекарственной терапии врачи пока не подобрали. Течение инфекции зависит от общего состояния пациента, наличия хронических заболеваний, их стадии и тяжести, возраста больного. Также факт, что у некоторых людей коронавирус COVID-19 не вызывает возникновения тяжелых симптомов, кто-то вообще не проявляет признаков ОРВИ.

Защитой от любой вирусной инфекции являются соблюдение здорового образа жизни, питания, профилактические гигиенические процедуры, употребление витаминов.

И ягоды брусники, и брусничный лист можно применять для профилактики и в период восстановления от коронавируса. Включение в рацион питания ягод, морсов, варенья из кислой ягодки добавит витаминов, улучшит работу сердца, кровеносных сосудов, повысит гемоглобин, активизирует выведение лишней жидкости и шлаков из организма. Органические кислоты, в изобилии присутствующие в бруснике, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект, что снизит вероятность заражения вирусом.

Брусничный лист можно использовать для профилактики и в начале появления первых симптомов вирусного заболевания. Отвары, настои и ингаляции из брусничного листа снизят отечность носоглотки, смягчат отхождение мокроты и кашель. Лист кустарника содержит антисептические компоненты вакцинин и арбутин. полоскание носа и горла позволят снизить концентрацию на слизистых вредных микробов и вирусов, избежать пересушивания тканей и возникновения корок в носу. Паровые ингаляции с брусничным листом полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, но только ограниченный период. При усугублении симптомов процедуры прекращают, используют лекарственные препараты и более глубокие ингаляции.

В качестве дополнительных мер защиты здоровья от коронавируса можно использовать питье из ягод брусники или чай из брусничного листа, полоскания горла отваром, ингаляции. Приготовление этих средств простое, а методы безопасны даже для детей. Полезная кислая ягода укрепит здоровье, улучшит настроение и добавит вкуса в будничное меню.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?