Брусника — интереснейшая ягода северных и южных широт. Ягода обращает на себя внимание во все сезоны: в свежем виде летом и в консервированном зимой. Распространена хуже малины, хотя обладает сравнимой популярностью у жителей севера, привлекая полезными свойствами. Существует множество разнообразных способов заготовки: от сушки и до заморозки, однако, приготовление лакомства из брусники сильно выделяется среди них. Этот способ помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также занимает небольшое количество времени. Еще один очевидный плюс — универсальность лакомства. И используется как начинка для пирога, основа для соуса или морса и тому подобное. Данный рецепт — классические решение, оно не требует мультиварки или иного специального кухонного оборудования. На удивление, создание реально вкусных вещей выделяется буквально пара минут, пример — этот рецепт, вам понадобятся около 10-15 минут для подготовки.
Количество порций: 1 баночка объемом в три литра.
Ингредиенты
- Брусника 1 кг
- Сахар 0.5 кг
- Вода 5 ст.л.
Приготовление
- Вымыть и просушить ягоды, чтоб с них не стекала вода.
- Смешать с сахаром и водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на медленном огне.
- Дождавшись момента, когда брусника в кастрюле станет чуть мягче, нужно толкушкой и ли блендером немного растолочь ягоды.
- Ждать момента закипания и варить пять минуток.
- После растворения сахара нужно выключить плиту и оставить смесь остывать.
- Во время остывания смесь можно закатать в банки или просто переместить в другие тары.
- Как определить степень готовности джема? Капнуть раствор сверху предварительно охлаждённой тарелки. Если лакомство не растекается — джем готов, в другом — кипятите.
Секреты приготовления
Несколько секретов, могут оказаться полезными:
- Не добавляйте много воды в джем, чтоб джем не стал жидким.
- В процессе приготовления можно использовать не свежие ягоды, а замороженные, предварительно разморозив ягоды. 3. Для предания джему густоты при подаче можно добавить пектин или похожие кондитерские загустители.
- Джем горчит? Добавьте столовую ложку холодного лимонного сока для решения проблемы.
- Помните, из-за содержания в бруснике бензойной кислоты ягоды долго остаются свежими, не нужно спешить.