Брусника — интереснейшая ягода северных и южных широт. Ягода обращает на себя внимание во все сезоны: в свежем виде летом и в консервированном зимой. Распространена хуже малины, хотя обладает сравнимой популярностью у жителей севера, привлекая полезными свойствами. Существует множество разнообразных способов заготовки: от сушки и до заморозки, однако, приготовление лакомства из брусники сильно выделяется среди них. Этот способ помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также занимает небольшое количество времени. Еще один очевидный плюс — универсальность лакомства. И используется как начинка для пирога, основа для соуса или морса и тому подобное. Данный рецепт — классические решение, оно не требует мультиварки или иного специального кухонного оборудования. На удивление, создание реально вкусных вещей выделяется буквально пара минут, пример — этот рецепт, вам понадобятся около 10-15 минут для подготовки.

Количество порций: 1 баночка объемом в три литра.

Ингредиенты

  • Брусника 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Вода 5 ст.л.

Приготовление

  1. Вымыть и просушить ягоды, чтоб с них не стекала вода.
  2. Смешать с сахаром и водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на медленном огне.
  3. Дождавшись момента, когда брусника в кастрюле станет чуть мягче, нужно толкушкой и ли блендером немного растолочь ягоды.
  4. Ждать момента закипания и варить пять минуток.
  5. После растворения сахара нужно выключить плиту и оставить смесь остывать.
  6. Во время остывания смесь можно закатать в банки или просто переместить в другие тары.
  7. Как определить степень готовности джема? Капнуть раствор сверху предварительно охлаждённой тарелки. Если лакомство не растекается — джем готов, в другом — кипятите.

Секреты приготовления

Несколько секретов, могут оказаться полезными:

  • Не добавляйте много воды в джем, чтоб джем не стал жидким.
  • В процессе приготовления можно использовать не свежие ягоды, а замороженные, предварительно разморозив ягоды. 3. Для предания джему густоты при подаче можно добавить пектин или похожие кондитерские загустители.
  • Джем горчит? Добавьте столовую ложку холодного лимонного сока для решения проблемы.
  • Помните, из-за содержания в бруснике бензойной кислоты ягоды долго остаются свежими, не нужно спешить.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?