Фрикадельки являются распространенным мясным сытным блюдом актуальным в подаче с любым гарниром. Данное кушанье с дополнением в виде брусничного соуса относится к шведской кухне. В рецептуре фрикаделек с соусом из брусники используется много ингредиентов, но главный продукт – качественный говяжий фарш. Вторая по значению составляющая рецепта брусничный соус — витаминное терпкое и сладковатое дополнение к мясным шарикам.

Рецепт фрикаделек с брусничным соусом

Эти фрикадельки хороши в качестве закуски, а также повара их рекомендуют подавать с пюре, спагетти, жареными ломтиками хлеба или рисом. Если во время приготовления использовать прилагаемый в рецептуре перечень продуктов, то вкус мясных шариков раскрывается в дополнении с восхитительным ароматом.

Калорийность блюда составляет 155 ккал на 100 грамм. Общее время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты

  • 600 г фарша из говядины;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки сметаны 20%;
  • 30 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки темного пива;
  • 100 мл говяжьего бульона;
  • 90 мл сливок;
  • подсолнечное масло;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая морская соль;
  • белый молотый перец;
  • 2-3 г сахара;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Брусничный соус:

  • 150 г брусники (свежей или замороженной);
  • 150 г сахара.

Приготовление

  1. Сначала готовим соус. Размораживаем бруснику, промываем ягоды, если нужно и высушиваем их в сите.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с сахаром. Варим на медленном огне. Варить соус важно до тех пор, пока брусника не разварится.
  3. Очищаем лук. Нарезаем луковицу мелко. Обжариваем лук с небольшим количеством масла, пока он не станет мягким и прозрачным.
  4. В миске смешиваем панировочные сухари, сметану, пиво и 1 столовую ложку бульона и соль.
  5. В глубокой тарелке смешиваем фарш с жареным луком. Вливаем смесь из панировки. Смешиваем ингредиенты до однородной массы. Помещаем в холодильник на 15 минут.
  6. По прошествии времени из фарша формируем шарики.
  7. Нагреваем масло в сотейнике. Обжариваем фрикадельки 20 минут, иногда переворачивая их.
  8. В сотейник к фрикаделькам добавляем бульон и сливки. Доводим блюдо до кипения. Сгущаем соус крахмалом и тщательно перемешать его.
  9. Даем фрикаделькам прокипеть дополнительно 5 минут. Приправляем блюдо солью, сахаром, черным и белым перцем.
  10. Подаем мясное блюдо с порцией пюре из картофеля и столовой ложкой брусничного соуса.

Секреты

Чтобы фрикадельки получились вкуснее:

  • если в фарше используется достаточно постная говядина, то для увеличения его мягкости следует добавить небольшое количество тертого сыра;
  • чтобы наделить мясные шарики особой нежностью, можно добавить в них немного крупы, например рис или манку;
  • повара советуют добавить в говяжий фарш немного свиного;
  • если нет возможности самостоятельно приготовить брусничный соус, то его можно купить в магазине.

МЕТКИ: ,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ