Фрикадельки являются распространенным мясным сытным блюдом актуальным в подаче с любым гарниром. Данное кушанье с дополнением в виде брусничного соуса относится к шведской кухне. В рецептуре фрикаделек с соусом из брусники используется много ингредиентов, но главный продукт – качественный говяжий фарш. Вторая по значению составляющая рецепта брусничный соус — витаминное терпкое и сладковатое дополнение к мясным шарикам.
Рецепт фрикаделек с брусничным соусом
Эти фрикадельки хороши в качестве закуски, а также повара их рекомендуют подавать с пюре, спагетти, жареными ломтиками хлеба или рисом. Если во время приготовления использовать прилагаемый в рецептуре перечень продуктов, то вкус мясных шариков раскрывается в дополнении с восхитительным ароматом.
Калорийность блюда составляет 155 ккал на 100 грамм. Общее время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты
- 600 г фарша из говядины;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 3 ст. ложки сметаны 20%;
- 30 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. ложки темного пива;
- 100 мл говяжьего бульона;
- 90 мл сливок;
- подсолнечное масло;
- 1 репчатая луковица;
- мелкая морская соль;
- белый молотый перец;
- 2-3 г сахара;
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
- черный свежемолотый перец по вкусу.
Брусничный соус:
- 150 г брусники (свежей или замороженной);
- 150 г сахара.
Приготовление
- Сначала готовим соус. Размораживаем бруснику, промываем ягоды, если нужно и высушиваем их в сите.
- Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с сахаром. Варим на медленном огне. Варить соус важно до тех пор, пока брусника не разварится.
- Очищаем лук. Нарезаем луковицу мелко. Обжариваем лук с небольшим количеством масла, пока он не станет мягким и прозрачным.
- В миске смешиваем панировочные сухари, сметану, пиво и 1 столовую ложку бульона и соль.
- В глубокой тарелке смешиваем фарш с жареным луком. Вливаем смесь из панировки. Смешиваем ингредиенты до однородной массы. Помещаем в холодильник на 15 минут.
- По прошествии времени из фарша формируем шарики.
- Нагреваем масло в сотейнике. Обжариваем фрикадельки 20 минут, иногда переворачивая их.
- В сотейник к фрикаделькам добавляем бульон и сливки. Доводим блюдо до кипения. Сгущаем соус крахмалом и тщательно перемешать его.
- Даем фрикаделькам прокипеть дополнительно 5 минут. Приправляем блюдо солью, сахаром, черным и белым перцем.
- Подаем мясное блюдо с порцией пюре из картофеля и столовой ложкой брусничного соуса.
Секреты
Чтобы фрикадельки получились вкуснее:
- если в фарше используется достаточно постная говядина, то для увеличения его мягкости следует добавить небольшое количество тертого сыра;
- чтобы наделить мясные шарики особой нежностью, можно добавить в них немного крупы, например рис или манку;
- повара советуют добавить в говяжий фарш немного свиного;
- если нет возможности самостоятельно приготовить брусничный соус, то его можно купить в магазине.
МЕТКИ: мясо, фрикадельки