Гарнир украшает кулинарное творение и дополняет вкусовыми особенностями. Следует тщательно выбирать ингредиенты, ведь их неправильное сочетание может испортить основное блюдо.
Решили приготовить что-то с брусничным соусом, но сомневаетесь, что эксперимент удастся? В статье описываются универсальные гарниры с брусничной ноткой, подходящие к мясному или рыбному блюду.
Спаржа
Один из любимых овощей Европы. Спаржа готовится быстро несколькими способами: на пару или обжарить на гриле. При этом она не потеряет свои полезные свойства. Соус из брусники — изюминка гарнира. Подайте спаржу с нежной утиной грудкой и гости будут в восторге.
Картофель
Обожаемый овощ можно разнообразить кисло-сладким соусом. Запеките целый картофель в духовке, затем разрежьте и в середину добавьте брусничное варенье. Дополните сметанно-сырной массой с брокколи сверху. Получится полноценное вкусное блюдо. Или сделайте картофель по-деревенски и замешайте с ягодной подливой. Хочется экспериментов, приготовьте картофельные ньокки или зразы с таким же сладким ингредиентом.
Салат с брусникой
Свежий овощной салат – самый популярный гарнир ко всем основным блюдам. Приготовить его можно в различных вариациях. Например, приготовить салат из свежих листьев (айсберг, руккола, кресс-салат), нежной моцареллы и грецких орехов отлично сочетается с брусничной приправой. Такой салат подойдет к любому блюду.
Хлебный гарнир
Не стоит забывать, что в качестве дополнительного украшения используют хлеб. Следует только аппетитно его подать. Приготовьте мучные клёцки. Смешайте хлебную массу с молоком, яйцом и мукой. Отварите в течение нескольких минут и всё готово. Не забудьте полить ягодной жидкостью и смело украшайте мясные блюда или дичь.
Тушёные овощи
Самый универсальный гарнир. Выберите любимые овощи (морковка, брокколи и цветная капуста), нарежьте мелкими кубиками и потушите. К такому набору подойдёт жидкий пикантный соус из брусники с добавлением душистого перца горошком. Не ошибитесь с консистенцией соуса.
Брусника как основное блюдо
А вы знали, что брусника может выступать в качестве основного гарнира? Ведь рецептов соуса огромное количество. Его можно сделать пряным, добавив имбирь, корицу или можжевеловых ягод. Или сладким с помощью мёда. А как вам брусничное чатни? Советуем подавать соус отдельно к основному блюду, чтобы каждый добавлял его по вкусу.
Что НЕ подойдет в качестве гарнира к бруснике
Можете приготовить любой гарнир с ягодным дополнением, который вам по душе. Но, советуем не переборщить. Макаронные изделия с ягодой — специфическое сочетание и может быть не оценено. Как и семейство бобовых. Вряд ли красная фасоль или зелёный горошек с кисло-сладкой ноткой произведёт впечатление. Выбирайте гармоничное комбинирование продуктов.