Ни для кого не секрет, что кисель – напиток богов. А сколько способов его готовки существует – все и не пересчитаешь. Его можно приготовить и из брикета, и из натуральных ингредиентов, из малины, клубники, клюквы… Чтобы перечислить все, понадобится целый день. Но самое важное: приготовление киселя – это огромный простор для экспериментов. Хочешь – приготовь из клюквы и черники, хочешь – из малины, хочешь – морковь добавь.
В древности, чтобы приготовить «напиток богов», заквашивали овсяное молочко, которое получалось при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы. В наше время достаточно воды, сахара и крахмала.
Из брусники кисель тоже можно приготовить по – разному, но, как и везде, здесь есть свой классический рецепт, от которого можно отталкиваться при своих экспериментах.
Ингредиенты
- Брусника – 250гр – 300гр
- Холодная вода – 1 литр + половина стакана
- Сахар – 0.5 столовой ложки – 2 столовой ложки (по вкусу)
- Крахмал – по вкусу:
- 2 столовой ложки – получится жидкий напиток
- 3 столовой ложки – получится что – то среднее между жидким и густым напитком
- 4 столовой ложки – получится густой напиток
Оборудование
- Сито — 2 штуки (одно для перетирания ягод, другое — для процеживания)
- Кастрюля (объем не менее одного литра)
- Стакан
- Ложка (для перемешивания отвара в кастрюле)
Время подготовки: +/- 5 минут
Время приготовления: 15 — 25 минут
Количество порций: 8 порций/75.2 ккал на 100гр
Подготовка
Для начала нужно помыть ягоды. В качестве дополнительной очистки можно обдать их кипятком. Затем надо очистить бруснику от разного рода сора и гнили.
Приготовление
Перетираем бруснику с помощью сита. Сок, выдавленный из ягод в процессе перетирания, убираем в сторону. Он нам еще понадобится! Полученные выжимки выкладываем в кастрюлю и перемешиваем с сахаром. Затем добавляем литр воды, после этого ставим полученную смесь на слабый огонь. Дожидаемся кипения, затем снимаем полученный отвар с огня и процеживаем. Процеженную смесь возвращаем на слабый огонь и добавляем в нее сок, который мы получили из перетертых ягод.
Пока отвар закипает, подготавливаем крахмальную воду. Для этого насыпаем крахмал в стакан и смешиваем с половиной стакана холодной воды.
Когда отвар вскипит, добавляем в него крахмальную воду и интенсивно перемешиваем в течение трех минут, чтобы не образовались крахмальные комочки. По истечении времени снимаем кисель с огня.
Готово! Можно подождать, пока кисель остынет, а можно пить его горячим. Этот напиток божественен при любой температуре. Также для красоты на стенку стакана можно надеть дольку лимона. А можно его выжать, и получится кисель из брусники с лимоном 🙂
МЕТКИ: кисель