Моченую бруснику заготавливают в сладком сиропе, с добавлением меда, с пряностями или без них. Она помогает разнообразить меню. Моченая сладкая брусника при добавлении в квашеную или пекинскую капусту придает салату праздничный вид и делает его вкус изысканным. Ягода, приготовленная с небольшим содержанием сахара, станет необычной приправой к куску жареного мяса. А если приготовить бруснику с добавлением меда, то ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Рецепт моченой брусники с сахаром и пряностями
Приготовление не отнимет много времени, заготовке не потребуется стерилизация. Предварительно необходимо подготовить банки для хранения и крышки, их нужно помыть с содой, обдать кипятком и дать воде стечь. Плоды следует перебрать, убрав кусочки мха, еловые иголки и прочий мусор, и помыть под проточной водой в дуршлаге. Листочки растения выбрасывать не следует. Моченая ягода считается диетической, энергетическая ценность составляет 25-60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от количества используемого сахара. Банки для хранения продукта не обязательно подвергать стерилизации из-за высокого содержания кислот в ягодах, не позволяющих микроорганизмам размножаться.
Время приготовления: 40 минут. Количество: 8 порций.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- брусничные ягоды: 1000 г;
- сахарный песок: 250 г;
- нейодированная соль: 5г;
- чистая вода: 1л;
- корица молотая: по вкусу;
- душистый горошек: 6 шт.;
- гвоздика: 5 шт.
Инструкция приготовления
- В кастрюлю с водой высыпать сахар, соль, специи, поставить на огонь, помешивая, кипятить на среднем огне пока сахар не раствориться полностью. После этого кастрюлю снять с плиты и дать сиропу остыть.
- В подготовленные сухие банки (емкость от 0,5 л до 2 л) разложить бруснику. Залить холодным сиропом. Банки закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Полная герметизация для этих заготовок не нужна.
- Баночки с заготовкой оставить для заквашивания на столе на 2-3 дня, можно держать в теплее более долгий срок. Сироп окраситься ягодным соком, приобретет насыщенную окраску. После этого банки следует хранить либо в холодильнике, либо в погребе или ином темном месте. По истечении месяца ягода будет готова. И чем дольше хранится моченая брусника, тем вкуснее становится.
Секреты
Чтобы заготовка выглядела яркой, а сироп имел насыщенный красный цвет, плоды этого маленького кустарника для заготовки нужно выбирать спелые и желательно целые. Специи (горошек и гвоздику) в банках оставлять не обязательно. Если в дальнейшем заготовка покажется кисловатой, в сироп можно добавить порцию сахара по вкусу: налить в ковшик немного сиропа, подогреть, засыпать сахар, после охлаждения вылить обратно в банку. Из моченой брусники можно сделать и пикантный соус для вторых блюд. Оставшийся сироп пригодится для приготовления морса, киселя.
МЕТКИ: на зиму