Брусника использовалась в качестве основного ингредиента заправки к мясу и на Руси, но официально брусничный соус считается изобретением шведского стола. Неважно, где впервые было подано мясное блюдо с ягодной заправкой, главное: все, кому была доступна брусника, достойно оценили изысканность сочетания с мясом. Пользователи кулинарных интернет-ресурсов считают, что лучшей основой для данного блюда является мягкая и сочная свинина, прекрасно подойдет и баранина, и птица, в том числе дичь. На этой странице представлен рецепт, который поможет вам приготовить отменную вкуснятину!
Рецепт мяса под брусничным соусом
Несмотря на популярность в дорогих ресторанах, рецепт прост, и готовка блюда не займет много времени. На приготовления до отправки в духовку уйдет менее 20 минут. Калорийность на порцию составляет 525 ккал. Время приготовления: час и 20 минут. Количество: 3-4 порции.
Ингредиенты
- свинина: 500 г
- брусника: 300 г
- горчица: 1 ст.л.
- мед: 2 ст.л.
- лимонный сок: 1 ст.л.
- соль: по вкусу
Приготовление
Бруснику, горчицу, мед и лимонный сок смешать в блендере. Свинину нарезать кусками сантиметровой толщины, натереть солью. В форму для запекания вылить часть соуса, затем выложить мясо. Залить сверху оставшимся. Разогреть духовку и отправить блюдо запекаться в течение часа при температуре 180 градусов.
Секреты
Некоторые советы, которые помогут в готовке:
- Если используете замороженные ягоды, обязательно разморозьте их и слейте лишнюю влагу. Иначе соус получится водянистым и не таким насыщенным.
- Если решите использовать птицу, советуем уменьшить время запекания до 40 минут. Блюдо не пересушится и останется сочным.
- Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый. Можно добавить цедру.
- Некоторые кулинары любят добавлять в такой соус корицу. Можете попробовать, если любите эту специю.
- Если хотите добиться большей нежности, оставьте мясо в брусничном маринаде на часок для хорошей пропитки.
- Данное блюдо полюбилось многим любителям домашней кухни.
По итогу готовки вы получите вкуснейшее мясное блюдо, пышущее жаром духовки, а его вкус приятно удивит даже самого строгого гурмана!
МЕТКИ: свинина