Брусника использовалась в качестве основного ингредиента заправки к мясу и на Руси, но официально брусничный соус считается изобретением шведского стола. Неважно, где впервые было подано мясное блюдо с ягодной заправкой, главное: все, кому была доступна брусника, достойно оценили изысканность сочетания с мясом. Пользователи кулинарных интернет-ресурсов считают, что лучшей основой для данного блюда является мягкая и сочная свинина, прекрасно подойдет и баранина, и птица, в том числе дичь. На этой странице представлен рецепт, который поможет вам приготовить отменную вкуснятину!

Рецепт мяса под брусничным соусом

Несмотря на популярность в дорогих ресторанах, рецепт прост, и готовка блюда не займет много времени. На приготовления до отправки в духовку уйдет менее 20 минут. Калорийность на порцию составляет 525 ккал. Время приготовления: час и 20 минут. Количество: 3-4 порции.

Ингредиенты

  • свинина: 500 г
  • брусника: 300 г
  • горчица: 1 ст.л.
  • мед: 2 ст.л.
  • лимонный сок: 1 ст.л.
  • соль: по вкусу

Приготовление

Бруснику, горчицу, мед и лимонный сок смешать в блендере. Свинину нарезать кусками сантиметровой толщины, натереть солью. В форму для запекания вылить часть соуса, затем выложить мясо. Залить сверху оставшимся. Разогреть духовку и отправить блюдо запекаться в течение часа при температуре 180 градусов.

Секреты

Некоторые советы, которые помогут в готовке:

  • Если используете замороженные ягоды, обязательно разморозьте их и слейте лишнюю влагу. Иначе соус получится водянистым и не таким насыщенным.
  • Если решите использовать птицу, советуем уменьшить время запекания до 40 минут. Блюдо не пересушится и останется сочным.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый. Можно добавить цедру.
  • Некоторые кулинары любят добавлять в такой соус корицу. Можете попробовать, если любите эту специю.
  • Если хотите добиться большей нежности, оставьте мясо в брусничном маринаде на часок для хорошей пропитки.
  • Данное блюдо полюбилось многим любителям домашней кухни.

По итогу готовки вы получите вкуснейшее мясное блюдо, пышущее жаром духовки, а его вкус приятно удивит даже самого строгого гурмана!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?