Влияние на сосудистую систему

Способность брусники укреплять и обновлять стенки сосудов, уже давно доказана. Людям, страдающим высоким давлением, растение снижает давление и уровень холестерина. Профилактика и лечение гипертонии и атеросклерозного заболевания происходит за счет способности брусники укреплять и обновлять сосудистую систему.

Люди не привыкли к таким нетрадиционным мерам, им легче и привычнее принять таблетку. Заболевания сосудов, это серьезная тема. Вероятно, лучше не полагаться на жизненный случай, а включить в рацион питания ягоды или сок брусники. Такие меры способны восстановить здоровье сосудов, а не просто на определенный период времени снизить давление, как это делают таблетки.

Ягода содержит натуральную салициловую кислоту, она до нормы разжижает кровь. Кровь разжижается, соответственно снижается давление на стенки сосудов, а это способствует определенным положительным результатам. Сокращается образование тромбов и закупорка вен, исключается вероятность отрыва тромба, что очень часто приводит к смертельным исходам. Пектиновые и дубильные вещества в составе придают сосудам эластичность, гибкость и помогают восстанавливать стенки на клеточном уровне. Благодаря приобретению таких свойств сосуды меньше подвержены хрупкости, снижается вероятность инсульта.

Вывод из вышесказанного следует такой:

  • укрепление и восстановление стенок сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • лечение гипертонии;
  • профилактика инсульта;
  • профилактика атеросклероза;
  • разжижение крови;
  • препятствие образованию тромбов;

Трудно поверить, но на все это действительно способны маленькие ягоды брусники. Это далеко не весь список оказанного влияния.

Защита сосудов

В ягодах присутствуют вещества антиоксиданты, предупреждающие различные поражения сосудистых стенок. Такое влияние особо полезно для людей страдающих диабетом. Доказано учеными. Они считают, что бруснику надо продавать в аптеках, в сушеном или замороженном виде. Тогда каждый сможет регулярно ее приобретать и употреблять, это даст безмерную пользу здоровью. Ягода оберегает организм и сосудистую систему человека от излишних окислительных вредоносных реакций, которые могут разрушать сосуды и приводить к печальным последствиям.

Рецепты, укрепляющие сосуды

Существует множество рецептов, которые могут применяться. Ниже, описаны самые полезные рецепты для сердечно — сосудистой системы.

№1. Столовую ложку ягод, нужно высыпать в металлическую емкость (можно кастрюлю), залить 1,5 стакана воды. Проварить 10 минут на малом огне. После, дать остыть отвару. Отвара выпивать по стакану 2 раза в сутки, после приема еды.

№2. Свежий сок брусники (150 мл), разбавить малым количеством очищенной воды и размещать с 1 ложкой меда. Хорошо размешать. Напиток пить дважды в день по 100 г, после еды.

№3. Отвар из листьев и веточек. Приготовление отвара: столовая ложка измельченных веток с листьями, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. После этого процеживается и употребляется 1 столовая ложка три раза в сутки.

№4. Обычное употребление ягод рекомендовано ежедневно 200 – 300 грамм. Особенно полезно для сосудов при сахарном диабете.

Кроме всего, очень полезно для системы сосудов, употребление киселей и желе из данных ягод, обязательно домашнего приготовления. Так воздействие агрессивных кислот на слизистую оболочку желудка и кишечника снижается, и ни каких негативных реакций употребление плодов вызвать не должно.

Существуют некоторые противопоказания употребления

Брусника полезна, но есть противопоказания к применению все же, существуют.

  • Большая концентрация плодовых настоев или большое разовое количество приема ягоды вызывает воспалительный процесс оболочки желудка.
  • Людям с низким давлением, так же стоит осторожно употреблять ее. Ягоды снижают давление.
  • После операций, кровотечений, брусника противопоказана, из-за способности разжижать кровь.
  • Страдающим заболеванием почек тоже противопоказана, так как она богата содержанием дубильных веществ.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?