Пареная брусника — вкусная и полезная заготовка для блюд. Готовят как в духовке, так и в мультиварке, не используя дополнительные ингредиенты, кроме спелых и крупных ягод. В старину ягоду держали весь день в печи, но по современному рецепту надо всего 1,5-3 часа томления, чтобы получить превосходный результат.
Заготовка получается аппетитной даже без сахара. Ее добавляют к мясным блюдам, на основе создают несладкие соусы. Пареную ягоду с медом или сахаром используют как основу для напитков и начинку для выпечки.
Приготовление пареной брусники в духовке
Брусника при готовке в духовом шкафу сохраняет полезные свойства и витамины. Калорийность низкая — 43 ккал на 100 г продукта. Диетологи советуют употреблять во время похудения, не добавляя в блюдо подсластители.
Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 10.
Ингредиенты
- брусника — 10 кг.
Приготовление
Ягоду перебрать и помыть. Высыпать в емкость и убрать в разогретую до 160°C духовку. Когда уменьшится в размере и потемнеет, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить томиться до 2 часов. Наполнить брусникой простерилизованные стеклянные банки и убрать на хранение.
Особенности хранения
- хранят заготовки при комнатной температуре;
- банки разрешается ставить в холодное место;
- срок хранения до 12 месяцев.
В духовке первоначальная масса сырой ягоды уменьшается, рекомендуется приготовить сырье с запасом.
Приготовление пареной брусники в мультиварке
Быстро сделать пареную бруснику поможет мультиварка. Время приготовления сокращается в 2 раза, вкусовые качества и свойства продукта не меняются. Калорийность сохраняется — 43 ккал.
Время приготовления в мультиварке: 90 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты
- брусника — 1 кг;
- вода — до 100 мл.
Приготовление
Чистую ягоду положить в чашку мультиварки. Выбрать температуру приготовления 90°C и готовить 30 минут. Затем убавить нагрев на 10 °C и добавить 50-100 мл воды, иначе будущая заготовка подсушится в мультиварке. Готовить еще полчаса, а оставшиеся 30 минут подержать в режиме подогрева. Разложить по банкам.
Особенности рецепта в мультиварке
- допустимо готовить только в режиме подогрева, но время увеличится в 2 раза;
- с водой в мультиварку иногда кладут мед или сахар;
- если ягода крупная и сочная, воду не добавляют.
Новички хвалят рецепт за простоту исполнения. Приготовленная в духовке или мультиварке ягода будет радовать приятным вкусом долгие месяцы и станет источником витаминов зимой.