Тефтели в брусничном соусе – оригинальный вариант для домашнего обеда. Они хороши как самостоятельное блюдо, могут быть дополнены подходящим гарниром. Научиться готовить аппетитные тефтели под ярким брусничным соусом совсем не сложно. Для этого потребуются самые обычные продукты. Для фарша подойдет свинина или говядина. В рецепте используются замоченные в молоке хлебные крошки, поэтому тефтели получаются нежными. Процесс приготовления не займет много времени и не потребует высокого кулинарного мастерства.

Среднее время приготовления по рецепту составляет 1 час. Рецепт рассчитан на 6 порций. Примерная калорийность блюда на выходе: 139 ккал на 100г.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это сытное и полноценное мясное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сухарики пшеничные – 0,5 ст.
  • картофель – 2 шт.
  • молоко – 0,5 ст.
  • лук – 1 гол.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • брусника – 200 г
  • сахарный песок – 50 г
  • цедра половинки лимона
  • палочка корицы
  • сливки 20% – 150 мл
  • бульон – 500 мл
  • мука пшеничная – 40 г
  • соль
  • орех мускатный молотый
  • перец душистый молотый

Приготовление

Лук нашинковать мелко, слегка обжарить в масле и остудить. Картофель варить в мундире до готовности, остудить и мелко натереть. На несколько минут замочить сухари в молоке. Соединить в миске мясо, яйцо, сухари, картофель и лук. Поперчить и посолить фарш по вкусу.

Смочить руки и сформировать из фарша тефтели. Обжарить их на сковороде в масле, затем тушить в кастрюле, добавив стакан воды.
Ягоды соединить с сахаром и варить на сильном огне. Как только брусника пустит сок и начнет немного закипать, прибавить палочку корицы и цедру половинки лимона. После закипания снять соус с огня, дать ему настояться.

Вскипятить бульон на сковороде, где обжаривались тефтельки. Осторожно влить в бульон сливки, по вкусу добавить молотый мускатный орех. Вновь дождаться кипения, постоянно помешивая. Загустить бульон мукой, стараясь избежать комочков. Тефтели уложить в сковороду, накрыть крышкой и томить некоторое время на самом слабом огне.

Рекомендуется подавать в порционных тарелках, украсив брусничным соусом.

Если точно следовать рецепту, блюдо получится сочным и нежным. Особую пикантность придает кисловато-сладкий ягодный соус. Это несложное блюдо наверняка станет любимым не только у детей, но и у взрослых.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?